Ссылки

Новость часа

"Шанс вернуться в нормальную жизнь". Как россиян прививают от коронавируса и что они говорят о реакции организма


Как россиян прививают от коронавируса и что они говорят о реакции организма
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:52 0:00

Больше трети россиян готовы сделать прививку от коронавируса, по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Министр здравоохранения Михаил Мурашко пообещал, что в ближайшие 10 дней в России выпустят 2 млн доз вакцины "Спутник V". Но пока реальные темпы вакцинации в стране не позволяют называть ее массовой.

Сколько привитых

Массовая вакцинация в России началась 5 декабря, в Москве официально – с людей в группах риска: медиков, педагогов, городских соцработников. Граждане других профессий стали объединяться в соцсетях и телеграм-чатах, чтобы выяснить, есть ли возможность получить прививку без назначения.

Мария Иноземцева рассказывает, что хоть и не попала в группы риска, но без проблем записалась в поликлинику в Зеленограде. Жестких ограничений не было. После терапевтического осмотра девушка получила вакцину.

"Я нервно отношусь к истории с пандемий и с самого начала старалась по максимуму не выходить из дома: перестала ходить на фитнес, встречаться с людьми, – рассказывает Мария. – У меня есть знакомые, которые тяжело переболели, мой родственник умер от коронавируса. Я понимала, что как только на рынке появится какое-то лекарство или вакцина, то я попытаюсь побыстрее получить к этому доступ. "Для меня это шанс вернуться в нормальную жизнь", – признается девушка.

С 21 декабря официально вакцина стала доступна еще для работников промышленных предприятий, транспорта и СМИ. За несколько дней до этого мэр Москвы Сергей Собянин в компании артиста Владимира Машкова инспектировал прививочный пункт в 68-й поликлинике города. Тогда он заявил, что в столице привились 15 тысяч человек.

Редактор издания "Холод" Михаил Зеленский посчитал, что это очень мало, учитывая, что в Москве 70 пунктов для прививок: "Это получается примерно 1100-1200 в день".

Запись в прививочных пунктах открыта весь день – с 8 утра до 8 вечера: по 12 минут на человека и с небольшим перерывом в 4 часа дня. Министр здравоохранения Михаил Мурашко 22 декабря заявил, что всего с начала объявленной "массовой вакцинации" в России привились 52 тысячи человек. Для сравнения, в США всего с 14 декабря прививки получили 614 тысяч человек.

"Технически в Москве доступно 2800 записей в сутки, но делается чуть менее 1200. И мы знаем, что записи на ближайшие дни все равно свободны в районах. И ситуация кардинально не меняется", – утверждает Михаил Зеленский.

По цифрам от министра Мурашко, за последнюю неделю в России привились 23,5 тысячи человек. Выходит, что темп последней недели – это 3300 прививок в день, из них на Москву приходится около 1200.

Михаил Зеленский рассказывает: "Мы знаем, что вакцина распространяется в пятимиллиметровых ампулах, где одна ампула – сразу на пять человек. Если ее начали размораживать, должны быть как минимум пять человек перед кабинетом. Они любой ценой пытаются это [количество] набрать".

Причины, по которым люди делают прививку

Во все российские регионы вакцина поступила еще 14 декабря, об этом говорил министр Мурашко. Например, в Волгограде привиться предложили педагогам, и уже 16 декабря первую часть вакцины получил Антон Пахомов.

"Сделать прививку меня подталкивает личный опыт, мое мировоззрение и убеждения. Я периодически долгое время вакцинируюсь от гриппа – последствия намного лучше проходят, когда ты привитый, – рассказал Антон Настоящему Времени. – Я вижу, что в среднем 250 человек заболевают в Волгограде, и для того чтобы предохраниться от этой болезни, я принял решение вакцинироваться".

По словам Пахомова, перед прививкой врач задает около 30 вопросов: выясняет общее самочувствие в день приема, есть ли хронические заболевания, аллергии. Еще вакцинируемый должен подписать согласие на медицинское вмешательство и обработку персональных данных.

По словам тех, кто уже сделал прививку, в Москве процедура схожая. Причины, по которым человек решает сделать вакцину, разные.

Полина Домнина рассказывает, что устала бояться за своих близких. "У меня пожилой дедушка, я работаю в больнице, езжу по больницам – я медпредставитель. Постоянно контактирую с людьми, которые заболевают, и они сообщают мне: "Вот вчера мы общались, а сегодня я заболел". Я просто устала бояться и поняла, что мне так будет проще". Женщина говорит, что не может советовать вакцину кому-либо, так как "здесь много различных рисков, и каждый для себя их оценивает".

Полина Домнина рассказывает, что в поликлиниках стараются собирать группы по пять человек, и из-за этого могут немного изменить время, запланированное на прививку. Медперсонал, по ее словам, предельно внимателен и вежлив.

Главный редактор издания "Медиазона" Сергей Смирнов тоже сделал прививку в первые дни после начала вакцинации. "У меня были сомнения, понятно, что к "Спутнику V" изначально недоверие было, – признается Сергей. – Но за это "большое спасибо" хочется сказать государству и всем пропагандистам, которые сделали максимум, чтобы люди перестали верить в отечественную вакцину".

Как переносит организм

Говоря о самочувствии на следующий день после инъекции, заместитель главного врача по медчасти петербургской поликлиники Маргарита Милашевич объяснила, что жар и слабость допустимы.

"Побочные явления могут быть у любой вакцины, но пока мы их не наблюдаем, – утверждает Маргарита Милашевич. – На любое вмешательство, на любую инъекцию может быть небольшая болезненность в зоне введения вакцины, могут быть легкие явления как при простуде – недомогание, слабость, – но они быстро проходят".

Те, кто уже получил вакцину, говорят, что реакция организма у каждого человека разная.

Мария Иноземцева говорит, что после прививки немного болела голова, в остальном все как обычно: "Никаких особых побочек я пока не заметила".

По словам Антона Пахомова, сейчас он себя чувствует бодро, но после вакцинации к вечеру поднялась температура 37,2–37,3: "Я почувствовал, что мне стало жарко. Где-то к 20:00 температура стала 38. Я решил подождать. Спустя два часа температура стала падать".

"Сидишь и ждешь каких-то симптомов, а никаких симптомов нет", – так охарактеризовал свое состояние Сергей Смирнов.

Во время пресс-конференции президент России Владимир Путин сообщил, что "не сделал вакцину от коронавируса, потому что пока она не рассчитана на людей его возраста". Министр здравоохранения Михаил Мурашко накануне заявил, что прививки для людей старше 60 лет могут стать доступны уже с 28 декабря.

В России за ноябрь умерли на 26,5 тысячи человек больше, чем обычно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG