Ссылки

Новость часа

Всебелорусское народное собрание пройдет 11-12 февраля


Всебелорусское народное собрание пройдет 11-12 февраля. Дату проведения мероприятия озвучил Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании по его подготовке, сообщает телеграм-канал "Пул Первого".

Это будет шестое по счету Всебелорусское народное собрание. Традиционно на двухдневное мероприятие съезжаются представители разных ветвей власти, руководители и сотрудники предприятий, представители различных организаций из всех регионов страны.

На Всебелорусском народном собрании власти рассказывают о достижениях в развитии страны за предыдущие пять лет и обсуждают прогнозные документы на новый срок.

Обычно оно проводится раз в пять лет перед президентскими выборами. Однако перед выборами в 2020 году этого не произошло.

Ранее сообщалось, что в этот раз на мероприятии будут представлены конституционные изменения. В начале декабря Александр Лукашенко заявил, что Всебелорусское народное собрание необходимо сделать конституционным органом, и предложил избирать делегатов на пятилетний срок. Работать они будут без зарплат, на общественных началах. При этом их роль и статус значительно повысят: им будут подотчетны руководители парламента, министры и губернаторы.

По мнению аналитиков, таким образом Лукашенко может формально уйти с поста президента, но при этом остаться главой или председателем Всебелорусского собрания и, по сути, сохранить полномочия главы государства.

Политолог из Беларуси Павел Усов рассказал Настоящему Времени, почему Лукашенко предлагает подобные реформы и помогут ли они ему остаться у власти.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG