Ссылки

Новость часа

Cвидетеля гибели Шутова во время акции протеста в Бресте обвинили в покушении на убийство


Жителю Бреста, свидетелю гибели Геннадия Шутова Александру Кордюкову предъявили обвинение в покушении на убийство, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Кордюков 11 августа находился рядом с Геннадием Шутовым, которого во время протестов в Бресте смертельно ранили в голову. Кордюкова задержали 14 августа. Сначала его обвиняли в сопротивлении сотруднику органов внутренних дел (часть 2 статьи 363 УК), санкция по этой части статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Позже, по словам родственников Кордюкова, обвинение переквалифицировали на покушение на убийство (часть 2 статьи 139). По этой статье ему грозит от 8 до 25 лет лишения свободы. В санкции указана смертная казнь, но в соответствии со статьей 67 Уголовного кодекса за покушение на преступление смертная казнь не назначается.

Кордюков находится в СИЗО № 1 на улице Володарского в Минске. Следствие по делу уже завершено, стороны знакомятся с материалами.

Его сестра Марина Кордюкова сообщила, что брату продлили содержание под стражей до 15 января. По ее словам, пока неизвестно, где будет проходить судебный процесс, но они надеются, что суд состоится в Бресте.

Кордюкова отметила, что за четыре месяца его супруге и самой Марине удалось встретиться с Александром один раз – 24 декабря. "Поговорили с Сашей на Володарке в Минске. Он не жалуется. Конечно, он был шокирован, когда статья обвинения была изменена. Но потом взял себя в руки. Беспокоился, конечно", –​ рассказала она.

О смерти 44-летнего дальнобойщика Геннадия Шутова стало известно 19 августа. Во время протестной акции 11 августа в Бресте он получил огнестрельное ранение в голову. Сначала Шутова доставили в Брестскую областную больницу, а затем вертолетом переправили в военный госпиталь в Минск, где он скончался.

В МВД подтверждали, что в Бресте сотрудники милиции стреляли на поражение в участников акции протеста и один человек был ранен. В официальном сообщении Следственного комитета были указаны два человека, которые в тот день якобы "наносили удары, использовав металлическую трубу, а также предприняли попытку завладения огнестрельным оружием" силовиков. В ответ они выстрелили ему "в направлении плеча".

Как силовики застрелили жителя Бреста:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG