Ссылки

Новость часа

"В Москве ищут альтернативу Лукашенко". Советник Тихановской – о возможном создании пророссийской партии в Беларуси


Издание The Insider рассказало о планах Кремля создать в Беларуси свою партию под названием "Право народа". Об этом мы поговорили с советником Светланы Тихановской по международным вопросам Франаком Вячоркой.

Советник Тихановской – о возможном создании пророссийской партии в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00

– Что вы из своих источников знаете о возможности создания Кремлем в Беларуси некоей политической партии?

– О создании пророссийской партии уже несколько месяцев говорят медиа и телеграм-каналы. О необходимости говорят также в Москве и экспертных центрах. То, что сейчас происходит, это результат продолжительных политических дискуссий о том, как Россия может сохранить свое влияние даже при условии ухода Лукашенко. И эта партия, о которой мы услышали, это не первая. В октябре и ноябре уже создавали лидеры "Румола" партию "Родина", партию "Союз". И сейчас это новое движение, которое хочет получить каким-то образом поддержку Москвы.

– Но даже если предположить, что Кремль тайно создает партию в Беларуси, Лукашенко ведь достаточно легко может на старте любую такую политическую силу разрушить и даже до регистрации не допустить. Разве нет?

– Абсолютно да. Только если нет договора между Москвой и Лукашенко о том, что такие партии возьмут участвовать в будущих парламентских выборах.

– А вы думаете, они договариваются между собой об этом?

– Я думаю, то, что происходит за кулисами, это именно разговоры о способах сохранения Путиным влияния на Беларусь. Понятно, что Лукашенко не удовлетворяет ни Кремль, ни Запад, ни белорусское общество. И поэтому они ищут какие-то пути отхода, какие-то возможные трансформации. Что российские организации, прокремлевские силы будут присутствовать в этом поле. Но то, что это инспирируется и организовывается Кремлем напрямую, я в этом не уверен. Все эти документы, которые слиты в The Insider, выглядит немножко несерьезно, неподготовленно. Возможно, это просто инициатива каких-то пророссийских активистов с целью получить какую-то поддержку в Москве.

– Хорошо. Но то, что опубликовал сегодня The Insider, это один из вариантов. Что, как вы думаете, может быть предпринято еще?

– Я думаю, что стоит это рассматривать как симптом тренда, симптом процессов, которые происходят за кулисами. С одной стороны, очень слабое государство. Лукашенко потерял поддержку, рассчитывает только на силовиков. С другой стороны, все белорусское гражданское общество, интеллигенция сидит в тюрьмах и не может противопоставить. И все эти маргинальные пророссийские ресурсы активизируются, чтобы каким-то образом использовать слабость Беларуси и увеличить свое присутствие в информационном и политическом поле.

– А как вы думаете, сколько в Кремле, или в администрации президента России, или вообще в спецслужбах есть групп влияния для лоббирования интересов Беларуси?

– Я думаю, что достаточно. На самом деле информационно присутствие России в Беларуси уже много лет поддерживается. Кроме традиционных элементов, таких как спутники, есть огромное количество, целая сеть телеграм-каналов, которые лоббировали идею создания пророссийских партий начиная с 2018 года. Я думаю, просто сейчас в Кремле, в Москве рассматривают разные сценарии и ищут альтернативу Лукашенко. Они, возможно, надеялись, что Лукашенко каким-то образом подавит протесты. Или искали возможность, чтобы, возможно, Бабарико стал таким компромиссным человеком. Они поняли, что компромиссов у них нет, и поэтому решили создавать что-то свое, более лояльное.

The Insider: Кремль хочет создать свою партию в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

– А Лукашенко разве еще не все подавил?

– Нет, Лукашенко ничего не подавил, наоборот, мы видим, как разные группы мобилизируются, присоединяются. Стачки на разных предприятиях растут. Но, конечно, уличные протесты по воскресеньям уменьшились из-за COVID и из-за погодных условий.

– А через что и какие структуры Россия может финансировать некие силы в Беларуси?

– Кремль давно финансировал разные инструменты культурной дипломатии. Через "Россотрудничество", через какие-то программы российского посольства в Минске. Было очень много разных групп, которые поддержали "ябатьковские" митинги. "Ябатьками" называют сторонников Лукашенко в Беларуси. Они выходили вместе с красно-зелеными флагами, брали также российские триколоры. Эти структуры, когда поняли, что Путин однозначно поддерживает Лукашенко, они просто решили сыграть этот момент и получить какую-то поддержку, в первую очередь финансовую поддержку из Кремля.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG