Ссылки

Новость часа

В Минске жители опознали в мужчине, который убирал красно-белые ленты с забора, депутата горсовета Кузнецова


В Минске жители микрорайона Уручье узнали в мужчине, который 28 декабря убирал бело-красно-белые ленты с забора на Городецкой, депутата Минского городского совета Эдуарда Кузнецова, пишет TUT.BY.

Кузнецов рассказал, что увидел человека, который вешал ленточки на забор, и подошел к нему. "Сказал: "Что ты делаешь?" А он начал какую-то непонятную игру против меня", – заявил депутат. После чего, по его словам, он снял несколько повешенных ленточек.

Депутат горсовета и вешающий ленточки мужчина сфотографировали друг друга и разошлись, указывает издание.

Эдуард Кузнецов считает вывешивание ленточек во дворе нарушением порядка. На вопрос журналиста, в чем заключалось нарушение, он ответил: "Ну представьте: к вам приходят домой и начинают вешать всякую ерунду, которая жильцам не нравится".

Кузнецов –​ депутат от Уручского избирательного округа № 51. Он работает заместителем директора ООО "Финпрофит".

Поздно вечером 11 ноября в минском дворе, известном как "Площадь Перемен", неизвестные снимали бело-красно-белые ленты. Житель одного из домов Роман Бондаренко вышел узнать, в чем дело. На него накинулись люди в штатском и балаклавах, избили и увезли в Центральное РУВД. Через два часа мужчина оказался в реанимации больницы скорой помощи в коме. Вечером 12 ноября он умер в реанимации.

Роману был 31 год, по образованию он художник, ранее служил во внутренних войсках. После сообщений о смерти Романа 13 ноября сотни минчан со всего города собрались на "Площади Перемен", чтобы почтить его память. Они несли цветы, свечи, скандировали "Трибунал", "Не забудем, не простим", "Мы остановим этот фашизм". 15 ноября силовики применили светошумовые гранаты против собравшихся на "Площади Перемен" демонстрантов, а мемориал на этом месте после разгона акции разрушили.

Следственный комитет тогда заявил, что при "первичном осмотре наряду с телесными повреждениями у Бондаренко диагностирована алкогольная интоксикация". Однако медицинские документы эту информацию не подтверждают. Один из врачей БСМП сказал журналисту TUT.BY, что у "Романа было ноль промилле алкоголя, вообще ничего не нашли". В распоряжении издания также оказались копии документов, подтверждающих слова медработника.

Через несколько дней Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении врача БСМП и "иного лица" по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 178 УК РБ ("Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия").

Уголовное дело по факту смерти Романа Бондаренко до сих пор не возбуждено. Депутаты Европарламента в конце ноября обсудили нарушения прав человека, в частности убийство Романа Бондаренко, резко осудили репрессивные действия белорусских властей и призвали Евросоюз к расширению пакета санкций.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG