Ссылки

Новость часа

Сутки ареста за бело-красно-белые носки и лишение свободы за хоровод. Самые абсурдные приговоры в Беларуси


Год протестам в Беларуси: самые абсурдные приговоры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:51 0:00

Самые абсурдные приговоры в Беларуси

Более двух тысяч уголовных дел и еще десятки тысяч административных: за прошедший год власти Беларуси развернули беспрецедентную волну насилия и репрессий против участников мирных протестов. Судебный конвейер в стране не останавливается уже 11 месяцев. Правозащитники называют происходящее правовым беспределом.

Бело-красно-белые цвета одежды, исторический флаг и транспарант в руках – главные атрибуты протестующих в Беларуси. Против них власти страны развернули полномасштабную войну. Но и те, кто не выходил на протест, но "попал" в эту цветовую гамму, преследуются властями.

Андрея Дражина из города Иваново в марте осудили за адресную табличку с названием улицы – белую с красной полосой. Милиция посчитала, что таким образом хозяин дома проводит одиночный пикет: "…Находясь по месту жительства, вывесил на фасад своего дома для публичной демонстрации на всеобщее беспрепятственное обозрение не зарегистрированный в Республике Беларусь бело-красно-белый флаг в виде трафаретной таблички". Бело-красно-белый флаг, а тем более сочетание этих цветов официально в Беларуси не запрещены. Но это не помешало судье оштрафовать владельца дома на 40 базовых величин (около $450 в эквиваленте).

С выбором букета в Беларуси тоже стоит быть крайне осторожным. Елене Винокуровой из Новополоцка пришлось заплатить штраф на сумму в эквиваленте почти $350 за цветы, которые она несла дочери на день рождения. Несложно догадаться, какого цвета был букет.

Любовь Сарлай из Гродно провела сутки за решеткой и получила крупный штраф за штаны с бело-красно-белыми лампасами. Девушку задержали в январе по дороге от кафе к машине. "Я спрашивала у милиционеров, за что меня задержали. На что они ответили вопросом: "То есть вы своими штанами ничего не хотели сказать?" – рассказывала Любовь Сарлай.

Распространенный повод для преследования в Беларуси – бело-красно-белые носки. В марте силовики задержали за них сразу несколько человек: якобы граждане этими самыми носками пикетировали.

Осенью прошлого года суд присудил штраф пенсионерке из Жодино за демонстрацию бело-красно-белой пастилы на акции протеста. "Да, это так она выражает протест. Зефиркой", – заявил на заседании капитан милиции Евгений Семашко.

За "пикет" с помощью коробки от телевизора 27-летний Андрей Пархоменко из Минска получил 15 суток. По версии суда, он "в неустановленный период времени принял участие в пикетировании, разместив бумажное полотно бело-красно-белого цвета на стекле балкона". Злоключения молодого человека продолжились и в изоляторе. "В Жодино нас ставили на растяжки и били по щиколоткам, после чего появлялись гематомы. Били и по почкам, но это было "лайтово", чтобы синяков не оставалось. Делали они все это в "профилактических целях", – рассказывал Андрей правозащитникам.

Правовой абсурд в Беларуси не ограничивается лишь Административным кодексом правонарушений. Пример тому – один из самых масштабных уголовных процессов, так называемое дело хороводов: в сентябре прошлого года в центре Бреста сотни людей пели песни и водили хороводы. Следствие посчитало, что так брестчане "блокировали движение общественного транспорта, создали реальную угрозу безопасности дорожного движения другим его участникам". Всего по делу проходит более 70 человек. Несколько десятков обвиняемых уже осуждены – они получили от одного года ограничения свободы до 1 года и 8 месяцев тюрьмы.

Десятки человек в Беларуси уже получили сроки за комментарии в интернете. Так, Дмитрий Чахута из Минска отбывает наказание сроком два года ограничения свободы за оскорбление сотрудника милиции Владислава Шукайло. В одном из телеграм-каналов под изображением силовика он написал всего два слова: "Позывной дрыщ".

"Меня поражает, как силовики так называемые обижаются на какие-либо оскорбления. Они пытали людей массово, а человек пишет им в комментариях и обзывает, неважно как. Это никак не уголовное преступление", – комментирует эти случаи правозащитник Сергей Устинов.

Одно из самых абсурдных дел последнего года – уголовное преследование за отказ сдавать квартиру помощнице прокурора Алине Касьянчик. Касьянчик известна в стране своим участием в ряде громких политический дел. Именно она выступала гособвинителем в судебном процессе против журналисток "Белсата" Екатерины Андреевой и Дарьи Чульцовой за стрим с акции протеста. В итоге девушек осудили на два года тюрьмы. Владелица квартиры, где жила Касьянчик, предложила ей съехать. Та согласилась, договор расторгли по согласию сторон. Но вскоре против хозяйки жилья возбудили уголовное дело по статье о нарушении равноправия граждан. В итоге Ольгу Синелеву осудили на два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

По словам правозащитников, закон в Беларуси больше не работает, а происходящее в стране они называют правовым беспределом. "Закон работает в одном порядке. В отношении политзаключенных ничего не добьешься – ни в суде, ни жалобами в прокуратуру. Но в отношении сотрудников милиции за любой толчок, за любую царапину людям дают по пять-шесть лет колонии", – говорит Сергей Устинов.

За год после президентских выборов белорусская судебная система не вынесла ни одного оправдательного приговора по делам о протестах. А вот силовики остаются вне поля зрения белорусского правосудия. Ни одного уголовного дела за насилие и пытки в отношении мирных протестующих не было возбуждено.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG