Ссылки

Новость часа

В Гродно суд оштрафовал женщину на $227 за штаны с бело-красными лампасами


В Гродно суд 18 января оштрафовал Любовь Сарлай на 580 белорусских рублей ($227) за штаны с бело-красными лампасами. Ее обвинили в нарушении порядка проведения массовых мероприятий (статья 23.34 КоАП), пишет "Наша нива".

Любовь Сарлай рассказала, что в воскресенье вышла прогуляться по Гродно. По ее словам, она надела штаны с бело-красными лампасами, взяла кофе, разговорилась по дороге с женщиной. Они шли в сторону Молодежного центра, когда сзади подбежали омоновцы и предложили пройти в бус. В результате женщины провели ночь в ИВС.

"В протоколе написали, что я участвовала в пикете, кричала "Жыве Беларусь". Но милиционер от руки еще составлял объяснительную – там было о цвете брюк, который нарушает общественный порядок. Я удивилась: что, такое сейчас в документах пишут?" – рассказывает она.

Судья Руслан Гурин во время процесса интересовался одеждой женщины. "Спрашивал, какого цвета на мне была куртка, какого цвета шарф. На штанах – это заводской рисунок? Я говорила: можете взять и посмотреть, что лампасы я не сама нашивала. Штаны у меня с 2014 года, я в них еще беременная ходила, раньше вопросов не было. Они как раз для холодов", – сказала женщина на суде.

Любовь Сарлай находится в отпуске по уходу за ребенком, у нее двое детей – двух и шести лет, поэтому суд не мог приговорить ее к аресту на сутки. Аналогичный штраф получила женщина, которую задержали вместе с ней.

Жительницу Гродно Сарлай уже задерживали два раза в том числе за фото в инстаграме, однако оба раза суд оправдывал женщину.

В Беларуси граждан штрафуют и арестовывают на сутки за бело-красно-белую символику, расценивая это в качестве несанкционированного пикета. Например, участница белорусских протестов Инна Зайцева приходила на митинги в белом свадебном платье с красной полосой – ее прозвали "БЧБ-невестой". По ее словам, одно из ее платьев в такой цветовой гамме изъяли в милиции и приобщили к делу в качестве вещественного доказательства. На нее было составлено девять протоколов. В результате Инна со своими детьми уехала из Беларуси и теперь живет в Киеве.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG