Ссылки

Новость часа

"Выражала протест зефиркой". 75-летнюю жительницу белорусского Жодино оштрафовали на $205 за участие в протестах


В Жодино суд оштрафовал Ираиду Миско на 540 белорусских рублей ($205) за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, пишет Ex-press.by.

Милиция составила шесть протоколов в отношении 75-летней женщины, судебный процесс длился два дня. Суду предоставили фото и видео с изображением Ираиды Миско. На одной из фотографий женщина держит в руке пастилу бело-красно-белого цвета. "Да, это так она выражает протест. Зефиркой", – сказал в суде капитан милиции Евгений Семашко.

По данным издания, против нее показания дали представители Жодинского ГОВД: сотрудник отдела охраны общественного правопорядка и профилактики Евгений Вайнилович, замначальника этого отдела Зоя Кукушкина, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Дмитрий Краковский, капитан милиции Евгений Семашко, а также участковый Александр Попчин.

Кандидат сельскохозяйственных наук Ираида Миско, как сообщает издание, после президентских выборов выходит на акции с бело-красно-белым флагом. На одном из заседаний суда женщина указала, что так она выражает свою гражданскую позицию и это право ей гарантировано Конституцией.

После суда Ираиде Миско сообщили, что на нее у милиции есть и другие протоколы. Во второй половине дня в ее квартиру пришли сотрудники ГУВД, которые провели осмотр и изъяли компьютер.

Протесты в Беларуси продолжаются третий месяц. Они начались после оглашения итогов выборов, в которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. 26 октября истек срок так называемого народного ультиматума, выдвинутого Светланой Тихановской Александру Лукашенко. В Беларуси в этот день была объявлена национальная забастовка, в разных городах страны ее поддержали сотрудники государственных и частных предприятий, студенты, пенсионеры и некоторые учащиеся школ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG