Ссылки

Новость часа

"Мы в плен никого не берем". Лукашенко предупредил участников акций об ужесточении реакции силовиков


Александр Лукашенко 30 октября во время встречи с коллективом МВД предупредил об ужесточении реакции силовиков на действия участников акций протеста, пишет государственное агентство БелТА.

"Мы терпели. Я сразу обозначил: есть красные линии. И не дай бог кто-то их переступит. Они их переступили по многим направлениям, я об этом говорил. Поэтому те, кто сегодня выходит на железную дорогу, те, кто вешает фашистские знамена на линии электропередачи, словом, те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем", – заявил он.

"Если кто-то прикоснется к военнослужащему, я уже замечание делал генералам, он должен уйти оттуда как минимум без рук. Я говорю это публично, чтобы все понимали нашу дальнейшую решительность. Дальше – все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся. Кто готов, будем действовать", – сказал он.

Александр Лукашенко заявил, что необходимо реагировать "красиво, чтобы комар носа не подточил". "Мы сегодня живем не в вакууме. Это не середина прошлого века. Времена изменились, и вы это прекрасно видите и знаете. И только тот победит, кто имеет железную волю и терпение", – сказал он.

В октябре силовики начали предупреждать о применении оружия в отношении участников акций протеста. Первый заместитель главы МВД Беларуси Геннадий Казакевич 12 октября сказал, что силовики не уйдут с улиц и "в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие".

Накануне Лукашенко произвел ряд кадровых назначений, своими помощниками по регионам он сделал бывших силовиков. Новым министром МВД стал Иван Кубраков. Юрий Караев, занимавший эту должность, стал помощником Лукашенко по Гродненской области. Бывший замминистра внутренних дел Александр Барсуков стал помощником Лукашенко по Минской области, бывший глава КГБ Валерий Вакульчик – помощником по Брестской области.

26 октября истек срок так называемого народного ультиматума, выдвинутого Светланой Тихановской Александру Лукашенко. В Беларуси в этот день была объявлена национальная забастовка, в разных городах страны ее поддержали сотрудники государственных и частных предприятий, студенты, пенсионеры и некоторые учащиеся школ. 25 октября на акцию протеста только в Минске вышли более ста тысяч человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG