Ссылки

Новость часа

Лукашенко предложил привлечь в народные дружины бывших военнослужащих и вооружить их


Александр Лукашенко 29 декабря во время назначения новых помощников предложил привлечь в народные дружины бывших военнослужащих и вооружить их, пишет государственное агентство БелТА.

По его словам, необходимо усилить работу народных дружин, которые должны "встрепенуться и защищать" свои дома.

"Посмотрите, сколько обращений этих бывших военнослужащих, афганцев. Сколько мужиков, а женщин… еще больше, чем мужиков: возьмите нас, мы будем в дружинах, мы будем в отрядах, мы многое можем! Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь. И надо, чтобы каждый человек почувствовал, что он защищает свою семью и свою землю", – сказал он.

Лукашенко заявил, что в компетенцию новых помощников – Валерия Вакульчика и бывшего главы МВД Юрия Караева – будет входить в том числе "армейская составляющая" в Брестской и Гродненской областях. Они, по его словам, должны "видеть, слышать и понимать", что "происходит на границе и за границей".

Отдельно он остановился на "возможных внешних угрозах", что, по его словам, теперь является зоной ответственности новых помощников. "Давайте откровенно: в Гродно вывешивали польские флаги. Ну, если их сегодня сняли, это ж не значит, что там у кого-то в голове чего-то не бродит, – сказал он. – Вы видите поведение некоторых клириков наших церквей – и католической, и православной. Поэтому это тоже зона вашей ответственности".

"Поэтому нельзя успокаиваться и по поводу вот этих целей, что им, полякам, нужна вся Беларусь. Вы знаете, даже если все НАТО войдет в Беларусь, у них это не получится. Даже если мы одни будем, у них это не получится. Мы за свою страну погибнем все. Не дай бог, конечно", – заявил Александр Лукашенко.

Он также заявил, что Польша хотела "революцию устроить" в Беларуси. "Даже не революцию, а мятеж, а получили сами. Там ситуация непростая, и она просто так не вылезет", – добавил Лукашенко.

В последнее время белорусские власти и силовики не раз говорили о террористической угрозе, провокациях и радикализации протестов. Начальник Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Беларуси Николай Карпенков ранее сравнил участников акций протестов с "организованными преступными группами".

В октябре силовики начали предупреждать также о применении оружия в отношении участников акций протеста. Первый заместитель главы МВД Беларуси Геннадий Казакевич 12 октября сказал, что силовики не уйдут с улиц и "в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие".

26 октября истек срок так называемого народного ультиматума, выдвинутого Светланой Тихановской Александру Лукашенко. В Беларуси в этот день была объявлена национальная забастовка, в разных городах страны ее поддержали сотрудники государственных и частных предприятий, студенты, пенсионеры и некоторые учащиеся школ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG