Ссылки

Новость часа

В Беларуси новый министр МВД. Караев стал помощником Лукашенко по Гродненской области


Иван Кубраков

В Беларуси назначен новый министр МВД – им стал Иван Кубраков. До этого он был главой ГУВД Мингорисполкома. Об этом сообщает телеканал "Беларусь 1". Юрий Караев, занимавший эту должность с июля 2019 года, стал помощником Лукашенко по Гродненской области.

Среди других кадровых перестановок – назначение бывшего заместителя министра внутренних дел Александра Барсукова помощником Лукашенко по Минской области, а также бывшего председателя КГБ Валерия Вакульчика – помощником по Брестской области.

Объявляя о новых назначениях, Лукашенко заявил, что полномочия его помощников в регионах "будут значительно шире": "Традиционно остаются подбор кадров на этих направлениях, естественно, вместе с губернатором. И контроль за деятельностью кадров. Полностью. Всех кадров в области. От председателя сельского совета, руководителя предприятия до губернатора". Лукашенко также отметил, что Минская, Гродненская и Брестская области – "особо опасные, но очень ответственные участки нашей страны. В связи с теми событиями, прежде всего, которые произошли", – цитирует его БелТА.

Юрий Караев занимал должность министра внутренних дел с июня 2019 года, внутренними войсками он командует с 2012 года. Во время протестов после президентских выборов в разговорной речи белорусов появилось слово "караевцы" – так стали называть силовиков, жестоко разгоняющих участников мирных акций.

Сам Караев еще в августе заявлял, что за участие в протестах в Беларуси парням платят 30 белорусских рублей, девушкам – 60, рассказывал о "тяжелых увечьях" силовиков после протестных акций. Накануне экс-министр заявил, что в Беларуси идет война, и обратился к силовикам со словами: "До каждого районного милиционера доношу: твоя жизнь, будущее твоих детей и счастье твоей жены зависит от того, насколько быстро ты выхватишь оружие и определишь, что тебя уже убивают, а ты еще пытаешься их уговорить".

Юрий Караев находится в санкционных списках ЕС, Великобритании и Канады. Иван Кубраков – под санкциями в Литве, Латвии и Эстонии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG