Ссылки

Новость часа

В Минске родителю с плакатом "Вы невероятные" дали 15 суток. Он пришел поддержать гимназистов, в МВД считают, что он "будоражил умы детей"


В Минске на 15 суток арестовали Андрея Осипенко, который накануне пришел в гимназию №4 с плакатом в поддержку учащихся. Трое из его четверых детей учатся в этом учебном заведении. Об этом пишет "Ребенок.BY" со ссылкой на его супругу Ирину Осипенко.

"Минут 40 назад закончилось заседание. Мы с адвокатом не успели. Я у помощников судьи уточнила: мужу дали по максимуму. Почему так – непонятно. У нас четверо несовершеннолетних детей", – сказала она. Он находится в изоляторе на Окрестина.

В МВД изданию TUT.BY сообщили, что "неизвестный с плакатом в руках "будоражил умы детей" протестными взглядами, сорвал учебный процесс и призывал к участию в массовых мероприятиях".

Больше сотни родителей 30 октября пришли в гимназию. Они были возмущены тем, что накануне в гимназию приезжали сотрудники милиции в шлемах и бронежилетах и напугали детей. Директор учебного заведения Андрей Гоцман объяснил, что сработала кнопка тревожной сигнализации. Он сам в это время находился на совещании. По его словам, на территории гимназии появился "непонятный человек с плакатом", поэтому вахтер должна была обеспечить детям безопасность, так как не знает всех родителей в лицо.

После 20 минут дискуссии директор сослался на занятость и вернулся в гимназию. Родители несколько раз прокричали ему: "Позор!"

Осипенко пришел днем 29 октября в гимназию с плакатом, где было написано: "Ученики, вы невероятные! Гордимся вами". Кто-то вызвал милицию, сотрудники Департамента охраны МВД задержали мужчину. Школьники в это время пели песню "Мы не быдло", когда его увозили, гимназисты скандировали: "Позор!"

Несколько дней подряд ученики этой гимназии устраивают на переменках небольшие флешмобы в здании гимназии –​ поют песни. В четверг они добились, чтобы каждую перемену им выделяли актовый зал для собраний, сообщала белорусская служба Радио Свобода.

После истечения срока "народного ультиматума", выдвинутого Светланой Тихановской Александру Лукашенко, в Беларуси начались забастовки на государственных и частных предприятиях. К ним присоединились студенты, преподаватели и некоторые учащиеся школ. Лукашенко 27 октября заявил, что студенты, участвующие в протестах, должны быть отчислены из вуза, а преподаватели – уволены.

Как сообщает белорусская служба Радио Свобода, более 800 учителей Беларуси подписали видеообращение, где требуют остановить "насилие, беззаконие, ложь". Они выступают за свободу образования, а также за право голосовать и выражать свое мнение.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG