Ссылки

Новость часа

Лукашенко назначил замминистра внутренних дел Карпенкова – он лично разбил дубинкой двери в кафе, где прятались протестующие


Бойцы ГУБОПиКа, Минск, Беларусь, 23 сентября 2020 года. Фото: TUT.BY

Начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД (ГУБОПиК) Николай Карпенков назначен заместителем министра внутренних дел командующим внутренними войсками, сообщает пресс-служба Лукашенко.

Силовики ГУБОПиКа активно участвуют в жестких разгонах мирных акций, а сам уже бывший глава Николай Карпенков известен тем, что 6 сентября во время марша разбил витрину в кафе O’Petit, в котором прятались протестующие. Демонстрантов задержали, кафе вынуждено было закрыться.

В начале ноября Карпенков заявил, что нападающих на силовиков "бандитов" они "живьем брать не будут".

Предшественник Карпенкова на этой должности Юрий Назаренко займет должность первого заместителя начальника милиции общественной безопасности. До этого момента должность первого замминистра внутренних дел была закреплена за начальником криминальной милиции.

Лукашенко объяснил суть перестановок первостепенной ролью общественной безопасности. "Исходя из нашего опыта, ситуации в стране, последних событий, мы убеждаемся и понимаем, что и в будущем общественная безопасность будет наиважнейшим направлением работы для нашей милиции. <...> Вот и все секреты. Чтобы тут не копались и не думали, что мы какой-то переворот совершаем", сказал Лукашенко.

Бывших силовиков он сделал послами:

  • бывший генпрокурор Александр Конюк отправлен послом в Армению,
  • бывший министр обороны и госсекретарь Совбеза Андрей Равков в Азербайджан,
  • бывший глава таможенного комитета Юрий Сенько в Китай.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG