Ссылки

Новость часа

Беларусь без ЧМ Европы по легкой атлетике, уголовные дела за нападение на силовиков. Что еще произошло в стране 18 ноября


Минск, Беларусь, 8 ноября 2020 года

Минск отказался от проведения в Беларуси командного чемпионата Европы по легкой атлетике; серебряный призер Олимпийских игр в десятиборье Андрей Кравченко – про свои 10 суток ареста; журналистам вновь дают "сутки", новые уголовные дела за действия в отношении силовиков. Что еще произошло 18 ноября

Командного чемпионата Европы по легкой атлетике-2021 в Минске не будет

Минск отказался от проведения в Беларуси командного чемпионата Европы по легкой атлетике-2021 "по техническим причинам", сообщает белорусская служба Радио Свобода. В качестве замены выбран польский город Хожув. Соревнования пройдут 19-20 июня 2021 года, в них примут участие девять лучших сборных по легкой атлетике Европы.

Решение о проведении чемпионата в Минске Европейская федерация легкой атлетики приняла в мае 2020 года. "Это – огромная победа для нас. Мы активно продвигаем нашу страну на спортивной арене. В следующем году здесь впервые пройдет турнир под эгидой IAAF – командный чемпионат мира по спортивной ходьбе. Теперь в календаре появился и еще один крупный турнир", – комментировал тогда это решение глава Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский.

В августе Девятовский покинул пост главы федерации легкой атлетики, объяснив это тем, что "организм дал сбой, и мне необходимо восстановление. Это вынужденная мера". Ранее он написал в фейсбуке: "Лукашенко – не мой президент". В комментарии изданию "Трибуна" Девятовский сказал, что его "прежняя позиция – это заблуждение и это было предательство себя". Позже пост был удален.

"Что ты тут делаешь, организм?"

Серебряный призер Олимпийских игр-2008 в десятиборье Андрей Кравченко вышел на свободу после десяти суток ареста. Его задержали 8 ноября. Андрей рассказал TUT.BY о задержании, а также о том, что происходило в изоляторе в Жодино.

"Я стоял и смотрел в землю, чуть-чуть приподнял голову – и тут же получил такой же удар в висок, после чего он крикнул мне: "Что ты тут делаешь, организм?" Все это сопровождалось постоянным матом. Я объяснил, что просто вышел из "Макдональдса". И тогда этот омоновец пригрозил [другу] Паше: "Так хочу тебя ударить с левой, чтобы ты сдох, но не буду руки марать". Какая-то необъяснимая жестокость была. После этого меня затащили в бус".

"Главный вывод этих дней для меня, что все остаются солидарны. Все понимают, что происходят недопустимые вещи, что так дальше нельзя. Я там не видел ни одного человека, который отказался бы от своего мнения. Люди веру не теряют".

Снимок с белорусских протестов – одна из "фотографий года" Reuters

Фото Василия Федосенко, на котором силовик показывает на лежащего на земле раненого протестующего Евгения Заичкина, отмечена агентством Reuters как одна из "фотографий года". Заичкин был ранен во время столкновений после закрытия избирательных участков 9 августа в Минске.

Ни дня без "суток" журналистам

Уже ежедневные сообщения о том, что журналисты получают административное наказание в виде ареста за выполнение своих профессиональных обязанностей. Только в среду стало известно, что журналист белорусской службы Радио Свобода Игорь Карней получил 10 суток. Его задержали в воскресенье. Задержанному 16 ноября редактору сайта Realt.by Владиславу Кулецкому дали восемь суток ареста.

Журналистка изданий TUT.BY и "Новы час" Александра Квиткевич получила 15 суток за освещение Марша пенсионеров 16 ноября. Как проходил процесс, который назывался судом, можно почитать тут. Столько же получил видеооператор БелаПАН Максим Лаврецкий, его также задержали 16 ноября.

Уголовные дела за действия в отношении милиции

Четыре года колонии общего режима получил 25-летний инженер-программист Павел Манкиненко. Он распылил перцовый газ в сторону сотрудников милиции 5 сентября на "Пушкинской" в Минске, сообщает правозащитный центр "Весна". Тогда милиционеры хотели задержать минчанина с бело-красно-белым флагом возле народного мемориала Александра Тарайковского. По словам Павла, он испытывал страх перед задержанием из-за событий в августе, поэтому, чтобы избежать ареста, распылил газ, после чего между милиционерами и им завязалась потасовка. На суде Павел Манкиненко признал вину полностью, в суде попросил прощения у милиционеров, раскаялся и уже выплатил тысячу рублей ($391) морального вреда милиционеру. Однако суд дал ему тот срок, который просил обвинитель.

Три года колонии получил 21-летний Антон Лакишик за нападение на омоновца 14 июля. Лакишик говорит, что тогда, поддавшись эмоциям, решил помочь протестующему, которого начали задерживать. Он толкнул омоновца в спину и ударил его ногой по правой ноге и рукой в грудь. Лакишик возместил омоновцу моральный ущерб в размере тысячи белорусских рублей, а сотрудник ОМОНа, как сообщается, в суде поддержал защиту, которая просила освободить Лакишика от уголовной ответственности, заменив ее на административную.

Другие новости 18 ноября

  • По всей Беларуси ввели обязательный масочный режим. Он касается не только работников, но и посетителей всех без исключения объектов. Носить маску также обязательно в общественном транспорте и такси.
  • Семья погибшего после жесткого избиения Романа Бондаренко сообщила, что им не отдают его тело. Силовики заявили, что его не забирают сами родные, и выложили запись частной беседы.
  • Следственный комитет Беларуси отказался возбуждать дело о применении насилия в отношении участников Марша народовластия 8 ноября из-за "абстрактного характера" обращения. Так в СК ответили на заявление Международного комитета по расследованию пыток.
  • Генпрокуратура Беларуси вынесла предупреждения двум священнослужителям из-за высказываний о разрушенном мемориале Романа Бондаренко.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG