Ссылки

Новость часа

Новое видео столкновений с силовиками, "сутки" журналистам. Что еще произошло в Беларуси 17 ноября


Появилось новое видео столкновений в Минске 9 августа, отчисленные из медуниверситета студенты получают СМС о восстановлении, задержанные на экскурсии сотрудники "Беларуськалия" получили "сутки" и штрафы, и опять "сутки" журналистам. Что еще произошло в Беларуси в этот день

Новое видео столкновений 9 августа в Минске

Видео с камер наблюдения, сделанное вечером 9 августа у стелы "Минск – город-герой", прислал читатель в редакцию белорусской службы Радио Свобода. На нем среди прочего видно, как начинались стычки протестующих с ОМОНом и как впервые силовики кидают в людей светошумовые гранаты.

Восстановление отчисленных студентов "в связи с поручением президента"

Отчисленные из медуниверситета студенты получили СМС-сообщения из ректората с просьбой "прибыть в университет" для решения вопроса о восстановлении.

Изданию Onliner в пресс-службу БГМУ сообщили, что такое поручение Лукашенко дал в пятницу на встрече с журналистами. Сейчас в университете создана комиссия, которая займется вопросами восстановления студентов.

Сами студенты назвали эти сообщения "СМС нерешительности".

В начале ноября стало известно, что из БГМУ после акций солидарности отчислен 21 студент. Администрация вуза поясняла, что их отчислили "из-за системных нарушений", которые они допустили. Тринадцатого ноября Лукашенко заявил, что "поручил выработать механизм": "Надо вернуться когда-то к этому вопросу и посмотреть на этих отчисленных. У меня есть практика – под гарантии".

Суды за экскурсию

От 5 до 15 суток получили 20 бывших сотрудников "Беларуськалия" и другие жители Солигорска, еще 25 – штрафы в размере от 50 до 210 долларов в эквиваленте, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Группу из 45 человек задержали 13 ноября во время экскурсии в Коссово, место рождения Тадеуша Костюшко. За фото с бело-красно-белым флагом всех их обвинили в участии в несанкционированном мероприятии. Все это время задержанные провели в СИЗО в Барановичах.

"Навести порядок в Минске"

На совещании по актуальным вопросам внешней политики Лукашенко потребовал "на этой неделе" навести порядок в Минске и заявил, вероятно, говоря о "Площади перемен", что "мемориалов, о которых постоянно заявляют, как будущего гражданской войны в Минске не будет".

"Зачем в Минске создавать мемориалы под видом кладбищ? <...> Человек, проходя мимо кладбища в чудесном, прекрасном Минске, какое у него будет психологическое настроение, еще на фоне паники от пандемии…" – сказал Лукашенко. Он сообщил, что лично давал команду построить на месте, где сейчас находится "Площадь перемен", спортивную площадку для детей, но "они ее превратили в кладбище".

Помощник Лукашенко по Минску Александр Барсуков заявил, что с сегодняшнего дня "коммунальные службы, граждане, дружинники будут наводить порядок на дворовых территориях. Не вмешивайтесь в их действия. Хотите помочь – выходите", – цитирует его TUT.BY. Барсуков добавил, что любое вмешательство в их действия влечет не только административную, но и уголовную ответственность.

Вечером 11 ноября 31-летний минчанин Роман Бондаренко вышел во двор своего дома на "Площади перемен", чтобы узнать у неизвестных в штатском, зачем они срезают бело-красно-белые ленточки. Его схватили и увезли. В ночь на 12 ноября Романа доставили в больницу в критическом состоянии. Вечером он умер. На место задержания Романа люди несли свечи и цветы, создав народный мемориал. В воскресенье, 15 ноября, силовики жестко разогнали участников акции памяти, мемориал уничтожили. Были задержаны более 1200 человек, во дворе "Площади перемен" почти сутки проходила настоящая облава.

Опять "сутки" журналистам

Журналисты телеканала "Белсат" Екатерина Андреева и Дарья Чульцова получили по семь суток ареста, их признали виновными в участии в несанкционированном мероприятии и неподчинении милиции, сообщает БАЖ. Девушек задержали в квартире на Сморговском тракте, где находится "Площадь перемен", в воскресенье, 15 ноября. Силовики выломали двери, журналисток задерживали около 10 спецназовцев. По протоколу, оглашенному в суде, Екатерина и Дарья якобы участвовали в акции протеста на улице.

Фотокорреспондента БелаПАН Андрея Шевлюгу за "участие" в акции 15 ноября, на которой он работал, арестовали на 15 суток.

За эту же акцию журналист Тарас Круцких (Тарналицкий) осужден на 25 суток. Журналистка Марина Кастылянченко за акцию 25 октября повторно получила еще 15 суток.

Другие новости 17 ноября

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG