Ссылки

Новость часа

"Контрабасиста посадили на 15 суток, а потом забрали еще кучу музыкантов". Белорусская певица – об арестах коллег и своем увольнении


Белорусская группа Harotnica Mix

Валерия Володько, белорусская певица, участница группы Harotnica Mix, недавно была уволена из школы после "доноса" о том, что она участвовала в протестных акциях. Несколько ее коллег были задержаны на протестах и были приговорены к административному аресту. Как белорусские музыканты участвуют в протестах против режима Александра Лукашенко и что им за это грозит? Об этом Володько рассказала Настоящему Времени.

"После выступления ехали в такси, их остановили, всех вытянули. Надеюсь, не били"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

– В группе нас трое, сейчас мы называемся Harotnica Mix. На русский язык это переводится как "горюющая женщина". И сейчас я сама такой стала – слезы лью. Потому что сначала месяц назад нашего контрабасиста посадили на 15 суток. Как только он вышел, через пару дней забрали Андруся Такинданга и всю его группу – и еще кучу музыкантов, это все произошло в один день.

После очередного выступления они ехали в такси, их такси остановили и всех оттуда вытянули. Надеюсь, не били. Вот так вот и произошло. С другим музыкантом – джазовым саксофонистом – произошло то же самое в тот же день. Некоторых вызывали еще до этого на беседы.

Меня уволили – я работала в школе на полставки. В один прекрасный день мне сказали, что "у нас приказ – всех таких, как ты, уволить, потому что ты слишком шумная, про тебя очень много чего видят и знают". Я один раз выступала во дворе не со своей группой – с девочкой пела народные песни. Петь с людьми во дворах было очень прикольно, очень кайфово. Мы распечатали тексты и пели все вместе, нам подпевали.

А самым неприятным моментом было то, что мне сказали, что на меня был донос. В школе все знали, кто я и что я делаю. Я не ходила на пикеты за Лукашенко, хотя были приказы это делать. Я не выступала на концерте на выборах – у нас тоже такая обязаловка: "У вас отпуск, но нам все равно. Вы приходите, сами пойте, играйте либо детей вызывайте – как хотите". Я не пришла.

На вопрос, как она будет жить дальше и собирается ли уезжать из Беларуси, как это делают многие ее коллеги, Володько ответила:

"За эти 100 дней, которые прошли, столько всего случилось. Я думаю, что все не зря и мне не придется уезжать. Я не хочу. Из всех своих друзей я осталась здесь одна – все разъехались. Раз я осталась – значит, не просто так, значит, мне надо здесь что-то сделать".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG