Ссылки

Новость часа

Собянин обвинил в протестах в Москве "провокаторов", призывавших "штурмовать мэрию" и "идти под дубинки полицейских"


Протесты в Москве 10 августа 2019 года

​Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая в Мосгордуме 18 декабря, заявил, что летние протесты в Москве и возбужденное после них "московское дело" – вина "провокаторов".

"Ответственность за то, что пострадали люди, за то, что произошел конфликт, что люди сегодня отбывают сроки, [лежит] в первую очередь на тех провокаторах, которые их погнали туда, – заявил мэр Москвы. – Которые на легальном абсолютно митинге призвали идти с какой-то радости: "Давайте теперь штурмовать мэрию".

Собянин в Мосгордуме говорит о "провокаторах" на протестах и мусоре
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Собянин отдельно подчеркнул, что "нет такой страны, нет такого города в мире, где было бы разрешено перекрывать улицы, тротуары, блокировать органы государственной власти".

"Если такая страна есть, то гарантирую вам: она развалится, там кроме анархии, беспорядка ничего не будет. Поэтому ваш вопрос вам в первую очередь нужно обратить, конечно, к тем, кто призывал молодежь и людей идти под дубинки полицейских. Это безобразная история!" – заявил чиновник.

Задержания на московских бульварах: дубинки и крики от боли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:26 0:00

Протесты в Москве начались в июле 2019 года после того, как Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти, в том числе Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, сотрудников ФБК Любовь Соболь, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса и других кандидатов. Мосгоризбирком сослался на графологическую экспертизу, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми, и другие нарушения, например, неверно указанные данные избирателей. Кандидаты сданные ими подписи называют подлинными и считают, что экспертиза Мосгоризбиркома была некомпетентной и фальсифицированной.

Протесты 27 июля и 3 августа полиция и Росгвардия жестко разогнали. Совокупно в эти дни были задержаны более 2500 человек. Более сотни людей получили аресты по административным статьям, еще более сотни – штрафы за участие в несанкционированном митинге. ​

Сразу после протестов 27 июля власти обвинили протестующих в нападениях на полицейских и организации массовых беспорядков: именно по этой статье изначально было заведено "московское дело", по которому более десятка человек уже получили реальные сроки.

Мэр Москвы Сергей Собянин тогда поддержал версию о массовых беспорядках и озвучил ее в эфире московского телеканала ТВЦ. При этом на судебных процессах по "московскому делу" были представлены фото- и видеоматериалы, из которых следовало, что силовые методы применяли именно сотрудники Росгвардии и полиции, а действия протестующих были лишь ответом на их действия. Версия следователей о том, что беспорядки были скоординированы, не подтвердилась.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG