Ссылки

Новость часа

Как разваливалось московское дело о "массовых беспорядках"


Акция протеста в Москве 10 августа 2019 года

После того, как суд закрыл дело Алексея Миняйло, которого отпустили из-под ареста накануне, в "московском деле" осталось только два фигуранта. Им по-прежнему предъявляют статью 212 о массовых беспорядках. Изначально фигурантов с этой статьей было 15, и гражданское общество опасалось, что следствие собирает второе "Болотное дело".

Как разваливалось дело о "массовых беспорядках"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

"Московское дело" – это дело о якобы "массовых беспорядках" на митинге 27 июля. Тогда задержали 1388 человек, среди которых были 76 несовершеннолетних.

Обвинения получили порядка 20 человек, все – мужчины, большинству нет 30 лет. Хоть каким-то политическим активизмом из них занимались лишь трое: Фомин и Миняйло работали в штабе оппозиционного кандидата на выборы в Мосгордуму Любови Соболь. Барабанов – левый активист из Нижнего Новгорода.

У остальных профессии самые разные: молодые предприниматели – Беглец и Чирцов, студенты – Конон и Жуков, сотрудник библиотеки – Подкопаев, охранник железной дороги – Коваленко, программист – Котов, актер – Устинов. И даже эзотерик из Удмуртии – Малышевский: в Москве он занимался отделкой квартир.

Следствие в основном предъявляло им обвинения по двум статьям уголовного кодекса:

  • 212-я – "массовые беспорядки"
  • 318-я – "насилие в отношении представителя власти".

Под насилием следствие подразумевало такие действия, как бросок бумажным стаканчиком в сторону полицейского или попытка сорвать шлем с силовика. В чем заключались массовые беспорядки, следствие так и не объяснило.

По 212-й и 318-й статьям фигуранты "московского дела" могли получить от трех до пяти, восьми или даже 10 лет колонии.

Выделялось дело Владислава Синицы: его арестовали из-за твита о детях силовиков. Синица написал на своей странице, что дети защитников правопорядка когда-нибудь могут не вернуться из школы. В итоге его обвинили по 282-й статье (возбуждение ненависти к группе лиц с угрозой применения насилия).

Дело о "массовых беспорядках" постепенно стало разваливаться.

Сначала отпустили из-под стражи режиссера Дмитрия Васильева. У Васильева – диабет, ему стало плохо в СИЗО. Режиссера отпустили 12 августа без предъявления обвинений.

Затем 3 сентября следствие разом прекратило уголовные дела в отношении четверых предполагаемых участников "беспорядков" – Абаничева, Конона, Костенка, Барабанова. Следственный комитет не нашел состава преступления по видео с камер наблюдения. Остальным фигурантам стали менять статью, и 212-ю убрали почти у всех. Студенту Егору Жукову, например, ее изменили на 280-ю ч.2 – "призывы к экстремистской деятельности в интернете".

В деле осталось 14 фигурантов. Из них уже осудили семерых человек, которым предъявили в основном "насилие над полицейскими" (ст. 318). В качестве претензий – дернул полицейского за руку, бросил в сторону бойца мусорный бак и так далее.

Вот какие сроки они получили:

  • Евгений Коваленко, охранник железной дороги – 3,5 года колонии, бросил мусорный бак в сторону бойца ОМОН,
  • Кирилл Жуков, машинист метро – 3 года, пытался поднять забрало на шлеме силовика,
  • Данила Беглец – 2 года колонии, потянул полицейского за руку,
  • Иван Подкопаев – 3 года колонии, распылил газовый баллончик,
  • Владислав Синица – 5 лет колонии, твит про детей силовиков,
  • Константин Котов – 4 года колонии, неоднократное нарушение правил проведения митингов,
  • Павел Устинов – 3,5 вывихнул плечо росгвардейцу.

Из осужденных выделяется актер Устинов. В его поддержку прошла масштабная гражданская кампания: люди настаивали, что на видео с митинга видно, как Устинов стоял и ничего не делал, когда на него налетели силовики. Если сотрудник полиции и вывихнул при этом плечо, то случайно. В итоге Устинова отпустили под подписку о невыезде. Мосгорсуд рассматривал вопрос о законности его приговора.

26 сентября было закрыто уголовное дело против Алексея Миняйло – он собирал подписи в штабе Любови Соболь.

Под следствием остались еще шестеро человек: Айдар Губайдулин, Егор Жуков, Самариддин Раджабов, Сергей Фомин, Эдуард Малышевский, Никита Чирцов. Из них только активиста Сергея Фомина и прораба Самариддина Раджабова обвиняют в участии в массовых беспорядках по 212-й статье, остальным вменяют 318-ю.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG