Ссылки

Новость часа

Врачи России написали открытое письмо с требованием прекратить "московское дело". Его подписали 550 человек


Около 550 врачей со всей России подписали открытое письмо с требованием прекратить "московское дело" и освободить всех несправедливо осужденных. Текст обращения опубликовала журналистка Екатерина Гордеева.

"Людей бьют, административно и уголовно преследуют, а потом – избирательно и заведомо жестоко судят за их гарантированное Конституцией право свободно высказывать свое мнение и свободно собираться для его выражения", – говорится в письме.

Авторы обращения также рассказали о давлении, которое врачи испытывают в последние несколько лет, и о том, как их преследуют за исполнение своих обязанностей.

"В медицине особенно сильно чувствуется удушливая атмосфера страха и несвободы, мешающая принимать решения в интересах больного. Уже больше двух лет по всей стране катятся так называемые "врачебные дела": арестовывают и судят за недоказанные преступления наших коллег. Некоторых из них нам удалось спасти от тюрьмы, но многие находятся в неволе, а есть и такие, которые не дожили до освобождения. "Московское дело" ярко высветило, что происходящее в медицине – лишь частное проявление общего кризиса судебной системы", – написали авторы.

Ранее открытое письмо с требованием прекратить "московское дело" написали священники Русской православной церкви – к 19 сентября его подписали 117 священнослужителей. Открытое письмо с этими же требованиями написали российские учителя – его подписали 2153 человека. С требованием отпустить и отменить приговоры всем фигурантам "московского дела" выступили свыше 70 политиков, писателей и журналистов из Европы и США.

Также на сайте Change.org существует открытая петиция за освобождение одного из фигурантов дела Павла Устинова и прекращения дела в целом – ее подписали 133 тысячи человек.

В Москве с середины июля проходили протесты, связанные с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти.

На массовых акциях протеста 27 июля и 3 августа протестующих избивали и задерживали сотрудники Росгвардии и ОМОНа. ​Митинг 10 августа был согласован с властями, но после его окончания людей также массово задерживали в центре Москвы. Всего за этот период полиция задержала свыше 3000 человек. На некоторых из них завели уголовные дела о "массовых беспорядках", "применении силы к представителям власти".

XS
SM
MD
LG