Ссылки

Новость часа

Учителя и священники, Соловьев и Турчак. Кто еще высказался в поддержку фигуранта "московского дела" Устинова


Пикеты напротив администрации президента России

После того, как Тверской суд Москвы приговорил начинающего актера и фигуранта "Московского дела" Павла Устинова к 3,5 года тюремного заключения, российские актеры, журналисты, политики и обычные люди присоединились к акции поддержки Устинова.

"Это они преступники, понимаете?" Актер Александр Ильин объясняет, почему стоит в пикете в поддержку Устинова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Политики

В защиту Устинова высказался секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак. В своем инстаграм-аккаунте он написал, что ситуация Устинова – "вопиющая несправедливость".

"В Сети полно видеороликов с места задержания. Я пересмотрел многие по несколько раз. На любом из них видно, что парень просто стоял возле метро. Он никого не трогал, не нарушал общественный порядок и, конечно, не ожидал задержания. В момент задержания, он, естественно, попытался увернуться. Да, сотрудник Росгвардии упал, споткнувшись. Но на видео отчетливо видно, что Павел ни на кого не нападал, не толкал, даже не трогал", – написал Турчак.

Поддержала Устинова российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Она заявила, что редко сталкивалась с ситуациями, когда суд не приобщает видеозапись к делу и пообещала обратиться в прокуратуру после того, как сама изучит все материалы дела.

Отпустить Устинова требуют и оппозиционные политики. Среди них Алексей Навальный, Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Евгений Ройзман.

Актеры и режиссеры

Российский актер Александр Паль первым призвал своих коллег поучаствовать в флешмобе в поддержку Устинова.

За его освобождение также высказались режиссеры Андрей Звягинцев, Александр Молочников и Максим Диденко, актеры Константин Райкин, Михаил Ефремов, Олег Меншиков, Александр Филиппенко, Риналь Мухаметов, Никита Ефремов, Павел Табаков, Никита Кукушкин, Евгений Стычкин, Максим Галкин, Артур Смольянинов, актрисы Юлия Ауг, Любовь Аксенова, Анна Чиповская, Таисия Волкова, Александра Бортич, Юлия Пересильд.

Коллективы российских театров и за пределами Москвы выкладывают видео со словами поддержки и требованием прекратить дело против него.

Работники СМИ

Руководители трех российских СМИ – телеканала "Дождь", радиостанции "Эхо Москвы" и издания "Новая газета" – 18 сентября направили жалобу на имя генерального прокурора России Юрию Чайке с требованием отменить обвинительный приговор Устинову. Представители этих СМИ предоставили собственные видеозаписи момента задержания Устинова, но суд отказался рассмотреть их и приобщить к материалам дела.

"Данные видеозаписи объективно и беспристрастно свидетельствуют о том, что Павел Устинов не совершал инкриминируемого ему стороной обвинения преступления, предусмотренного ч.2 ст.318 УК РФ, а напротив сам стал объектом незаконного применения к нему физической силы и спецсредств сотрудниками Росгваридии, за которыми последовало его незаконное задержание", – говорится в жалобе.

Поддержку Устинову высказала и российская телеведущая Тина Канделаки. "Поставьте себя на место Павла. Приехали на встречу, и уехали в тюрьму от родных и близких на три с половиной года. Вы противопоставляете гипотетическую угрозу реальному произволу, который имел место в истории с Павлом. Все, что произошло, — несправедливо, неразумно, бесчеловечно", – написала она.

На сторону осужденного встал и российский ведущий государственного телеканала "Россия 1" Владимир Соловьев. Он обвинил актеров, которые участвуют во флешмобе в попытке "похайповать" и заявил, что оплатит нового адвоката для Устинова.

Духовенство

Вечером 17 сентября священники Русской православной церкви подписали открытое письмо с призывом пересмотреть приговоры фигурантам "московского дела". Текст письма опубликован на сайте издания "Православие и мир". К 18 сентября под обращением подписались 73 настоятеля храмов из России, Беларуси, Украины и других зарубежных епархий РПЦ, от Мадрида до Гонконга.

"Мы считаем, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона, а власть накладывает на человека дополнительную ответственность, а не освобождает от нее. В противном случае само правосудие превращается в насмешку и "массовый беспорядок", – говорится в письме.

В интервью Настоящему Времени протоиерей Александр Борисов, настоятель храма Святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине рассказал, почему священнослужители решили поддержать осужденных и арестованных сейчас:

"Потому что действительно число людей, которые подвергаются таким наказаниям, достаточно велико, и слишком очевидна несоразмерность наказания – тюремное заключение – за мирную совершенно акцию. Никаких насилий со стороны демонстрирующих не было. Акция была неразрешенная, это, может быть, было напрасно", – сказа он.


Учителя

Свыше 700 учителей со всей России подписали открытое письмо в поддержку всех фигурантов "Московского дела". Они раскритиковали власти за силовое подавление мирных протестов и реальные приговоры, которые были вынесены "без причины, доказанной вины, с грубыми нарушениями судебного права".

"Наши школьники растут неравнодушными к судьбе страны, и мы не считаем, что образцово-показательное запугивание – это приемлемый метод взаимодействия власти с молодежью. <…> Невозможно одновременно разговаривать со школьниками честно и откровенно о декабристах, о каторге, о ГУЛАГе, о "Двенадцати" Блока, "Реквиеме" Ахматовой, "Одном дне Ивана Денисовича" Солженицына и множестве других классических произведений русской литературы, <…> и при этом делать вид, что ничего не происходит вне классной комнаты, что в стране, где мы все живем, не творится на наших глазах вопиющее беззаконие. Это лицемерие, а мы не хотим учить детей лицемерию", – говорится в заявлении преподавателей.

"Он просто не мог физически это сделать". За что судят фигуранта "московского дела" Павла Устинова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00

Специалисты IT-индустрии

"Единственное наше требование состоит в том, чтобы остановить политическое преследование мирного населения, прекратить сфабрикованные дела и освободить всех фигурантов дела о "массовых беспорядках", – говорится в открытом письме специалистов IT-индустрии. На момент публикации письмо подписали почти 30 человек.

Пикеты и петиция

Днем 18 сентября в Москве возле администрации президента проходит серия одиночных пикетов в поддержку актера Павла Устинова. В них принимают участие и обычные люди, и деятели искусства. Также петицию в его поддержку опубликовали петицию. Ее за два дня подписали свыше ста тысяч человек.

Международная реакция

С требованием отпустить и отменить приговоры всем фигурантам "Московского дела" выступили свыше 70 политиков, писателей и журналистов из Европы и США. Среди них:

  • сценаристы сериала "Игра престолов" Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс,
  • американо-британская журналистка и писательница Энн Эпплбаум,
  • британский актер и писатель Стивен Фрай,
  • лауреат Нобелевской премии Герта Мюллер,
  • финансист и основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Билл Браудер,
  • бывшие лидеры Ирландии, Литвы и Болгарии,
  • дипломаты Германии, Чехии, Франции, Нидерландов, Великобритании и США.

В письме отмечается, что власти отказали в регистрации независимым кандидатам в Мосгордуму, а полиция применяла физическую силу к мирным протестующим, среди которых были несовершеннолетние.

Дело Устинова

Павла Устинова задержали на акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму 3 августа. Спустя месяц его признали виновным в применении опасного для здоровья насилия к сотруднику Росгвардии. По версии следствия, Устинов вывихнул плечо нацгвардейцу во время своего задержания. Обвинение просило для него 6 лет колонии общего режима. Суд приговорил его к 3,5 года колонии.

Сам Устинов вину не признает. По его словам, он даже не знал о проведении митинга, а пришел туда, чтобы встретиться с другом. Он настаивает, что при задержании не сопротивлялся и не мог причинить вред человеку, который гораздо крупнее его по комплекции.

На видеозаписи задержания Устинова видно, что он стоял с телефоном около входа в метро, в это же время его задержали. Один из сотрудников Росгвардии упал на землю, другой – несколько раз ударил Устинова резиновой дубинкой по спине. Суд отказался рассмотреть эту запись в качестве улики и не приобщил ее к материалам уголовного дела.

Пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что президент не может влиять на решение судов, в том числе по делу Павла Устинова, у актера есть возможность подать апелляцию на приговор. "Безусловно, президент в курсе и получает информацию по всему, но он также не может влиять на решение суда. Это невозможно", – уточнил Дмитрий Песков​.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG