Ссылки

Новость часа

"За этого парня не впрягутся ни олигархи, ни суперзвезды". Режиссер Александр Молочников выступил в поддержку Павла Устинова


Режиссер Александр Молочников выступил в поддержку Павла Устинова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Режиссер Московского художественного театра имени А.П. Чехова Александр Молочников предложил коллегам выступить в защиту осужденного по "московскому делу" Павла Устинова. Устинова суд приговорил к 3,5 годам колонии – он якобы вывихнул плечо сотруднику Росгвардии. Судья не стал приобщать к материалам дела видео, где снят момент задержания Устинова.

Павел Устинов – начинающий актер. В его поддержку ранее высказывался Константин Райкин, художественный руководитель Высшей школы сценических искусств, где учился Устинов.

"Я не знаю, какими словами надо назвать нас всех, если мы не впряжемся в эту ситуацию. Давайте хотя бы, сегодня мы играем спектакль 19.14, и мы, конечно, на поклонах скажем об абсолютно очевидной несправедливости этой истории. Я прошу: давайте хотя бы не молчать об этом, и донесем до зрителей, неважно, пришли они посмотреть Островского или Дурненкова, давайте скажем им, что это несправедливо. Давайте говорить об этом на поклонах. Говорить и не бояться. Начнем с малого", – призвал Александр Молочников.

Обращения в поддержку Устинова опубликовали несколько российских актеров, в том числе Александр Паль, Никита Ефремов, Павел Табаков, Никита Кукушкин, Анна Чиповская и другие.

Александр Молочников рассказал в эфире Настоящего Времени, почему он призвал коллег говорить о деле Павла Устинова.

— К чему вы призываете коллег и почему?

— Я не то чтобы призываю, я сказал, что вообще никогда не записывал никаких видеообращений. Я попросил коллег говорить на поклонах об этом. Просто говорить. Это, в общем, достаточно важно, что я не призываю куда-либо выходить.

— Почему?

— Потому что уши вянут, я сейчас слушал ваш эфир, и это уже настолько несправедливая какая-то история. Хотя сравнивать несправедливость того или иного акта властей в последние годы достаточно трудно. Но это артист, и это непосредственно наш коллега. Мне давно кажется, что театральное сообщество очень вяло реагирует на подобные вещи. Но это не мое дело. Мое дело – отвечать за себя.

— Александр, "так вяло" реагируют почему, по вашему мнению?

— Я не знаю, почему люди реагируют вяло. Это нужно спрашивать у них. Я, наверное, тоже реагирую недостаточно активно, но какие-то вещи меня не оставляют спокойным, иногда я не знаю, как реагировать. Иногда, например, иду в одиночный пикет, так было некоторое время назад в ситуации, когда я понимал, что не могу спать. Пошел с утра в одиночный пикет. Как конкретно что-то делать – тут понять очень трудно. Но кажется, что раз это артист, логично передавать ему, так сказать, наш привет и поддержку из театра.

Я совершенно уверен, что проявлять активность небесполезно. Очень многие сразу начинают говорить: "Да что мы поменяем". Это уже, мне кажется, настолько какая-то скучная позиция. К счастью, дело Голунова, дело рэпера Хаски (не дело, но тем не менее, его случай) показали, что активные включения в это какого-то популярного народонаселения или просто коллег имеет смысл. И, что важно, за этого парня не впрягутся ни олигархи, ни суперзвезды шоу-бизнеса, скорее всего. Дай бог, чтобы впряглись, но я думаю, что в этом случае ответственность – я его даже не знал, – но это ответственность каждого из нас, его коллег. Мне так кажется.

— Вы уже получили какой-то отклик от коллег на вашу просьбу не молчать?

— У меня было очень много работы сегодня. Я вывесил это видео и даже не знаю, что было. Потом у меня был спектакль, вот мы сказали на поклонах, как и обещали. И знаю, что в театре все об этом говорят. Мне вроде кто-то много писал, но я еще даже не успел посмотреть.

— А не говорили вам: "Саш, зачем ты это делаешь? Ты же знаешь, что можно получить преследование в ответ?"

— Я же не призываю идти на улицу, правильно? Закон не нарушаю. Я прошу говорить об этом на поклонах. Это никто не запрещает. Поэтому, наверное, никто не говорит: "Саша, не делай этого".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG