Ссылки

Новость часа

Сценаристы "Игры престолов", писатели и экс-лидеры европейских стран выступили против репрессий в России


Создатели сериала "Игра престолов" Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс во время премьерного показа "Игры престолов" в Сан-Франциско. Март 2015

Сценаристы сериала "Игра престолов" Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс, знаменитые западные писатели и политики выступили против политических репрессий в России и потребовали прекратить уголовные и административные дела против участников мирных протестов. Все они подписали открытое письмо, составленное инициативной группой Михаила Ходорковского, сообщает The Moscow Times.

Под документом оставили подписи 77 политических и культурных деятелей, среди которых:

  • американо-британская журналистка и писательница Энн Эпплбаум,
  • британский актер и писатель Стивен Фрай,
  • лауреат Нобелевской премии Герта Мюллер,
  • финансист и основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Билл Браудер,
  • бывшие лидеры Ирландии, Литвы и Болгарии,
  • дипломаты Германии, Чехии, Франции, Нидерландов, Великобритании и США.

"Как жители свободного мира мы обеспокоены будущим мировой демократии, с тревогой следим за событиями, разворачивающимися в Москве и других российских городах в течение последнего месяца. Граждане России всего лишь требуют от своего правительства прав, которые мы, жители свободного мира, принимаем как данность", – говорится в открытом письме.

В письме отмечается, что власти отказали в регистрации независимым кандидатам в Мосгордуму, а полиция применяла физическую силу к мирным протестующим, среди которых были несовершеннолетние.

Авторы и подписавшиеся призвали представителей международных компаний и крупных бизнесов, которые работают в России, не соглашаться со всеми условиями властей и требовать политической независимости в своей деятельности.

Накануне российский актер Александр Паль объявил флешмоб в поддержку осужденного по "Московскому делу" актера Павла Устинова. Защищая своего коллегу, Паль заявил, что видео, подтверждающее невиновность Устинова, не было принято судом во внимание в качестве доказательства. Паля тоже задержали 3 августа, но отпустили из участка после звонка из администрации президента.

К флешмобу присоединились знаменитые российские актеры, певцы, телеведущие и коллективы ведущих российских театров. В инстаграме уже насчитывается более 1700 публикаций с хэштегом #свободупавлуустинову.

16 сентября Устинова приговорили к трем с половиной годам лишения свободы за "применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии" на акции протеста 3 августа в Москве. Сам Устинов вину не признал. Пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что президент не может влиять на решение судов, в том числе по делу Павла Устинова, у актера есть возможность подать апелляцию на приговор.

В Москве с середины июля продолжаются протесты, связанные с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти, в том числе Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, сотрудников ФБК Любовь Соболь, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса и других кандидатов. Мосгоризбирком сослался на графологическую экспертизу подписей, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми, и другие нарушения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG