Ссылки

Новость часа

Письма из СИЗО. Фигуранты "Московского дела" рассказывают о своих ценностях и убеждениях


После серии протестов в Москве Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по разным статьям: участие в массовых беспорядках, насилие в отношении представителей власти, неоднократное нарушение правил участия в митингах, разжигание ненависти с угрозой насилия. В двух случаях прокуратура требовала лишить участников митингов родительских прав. Все эти процессы известны в медиа под одним названием – "Московское дело".

Фигуранты "Московского дела" – совершенно разные люди: лишь немногие из них были политическими активистами. Студенты московских вузов, предприниматели, бывший сотрудник Росгвардии – на момент ареста об их биографии и взглядах не было известно ничего.

Настоящее Время попросило журналиста Елизавету Нестерову написать всем арестованным и помещенным в следственные изоляторы фигурантам "Московского дела" письма через правозащитную организацию "Росузник", чтобы выяснить, почему эти люди присоединились к протестам.

Большая часть ответов все еще в пути. Из-за того, что бланки для писем очень короткие, некоторые адресаты обещали написать более подробные ответы, мы их тоже опубликуем.

Два письма отправлены фигурантами, дела в отношении которых прекратили 3 сентября. НВ решило все равно опубликовать их. Один из авторов – Данила Беглец – в этот же день был приговорен к двум годам лишения свободы.

Айдар Губайдулин, 25 лет

Родился в Уфе. Поступил на факультет управления и прикладной математики МФТИ на бакалавриат по олимпиаде "Физтех". В 2018 году окончил магистратуру того же факультета. Работает программистом "Сбербанк-Технологии".

Обвинение: часть 2 статьи 212 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках"). Есть видео, где он замахивается пластиковой бутылкой в сторону сотрудника полиции. Вину Айдар не признал.

— Хочу выразить признательность всей редакции и журналистам Настоящего Времени. Я следил за вашими репортажами. То, что вы делаете, – это настоящая журналистика, которая так нужна нашему обществу. Я с радостью готов общаться с вами, как и с другими независимыми СМИ.

Расскажу немного о себе. К своему стыду, еще лет 8 назад я был слепым патриотом: безоговорочно поддерживал власть, защищал Советский Союз и сталинизм, был консерватором.

Но шли годы, я видел в ситуацию в стране своими глазами, много читал о политике, анализировал и думал – и мои взгляды поменялись. Сейчас я могу сказать, что симпатизирую либеральным взглядам: высшей ценностью для меня является человеческая свобода и жизнь, государство – это лишь слуга народа, который должен делать жизнь людей лучше.

Я атеист и придерживаюсь научного взгляда на мир, при этом выступаю за свободу вероисповедания и полную секуляризацию государства и общества: церковь должна уйти из школ и университетов, должна платить налоги. Я поддерживаю равноправие полов и считаю, что каждый человек должен иметь возможность реализовать свой потенциал без оглядки на гендерные стереотипы. Я выступаю против воинского призыва и считаю, что армия должна быть полностью контрактной. Я не являюсь членом ни одной партии, у меня нет любимых политиков, я лишь поддерживаю политическую борьбу и сменяемость власти.

Теперь пару слов о СИЗО. Раньше я считал, что тюрьма – это ад и конец жизни. Но все оказалось не так. Тут, конечно, есть бытовые трудности, но человек ко всему может приспособиться. Больше всего не хватает ежедневного душа. Еда здесь, понятное дело, не из мишленовских ресторанов, но все же значительно выше моих ожиданий.

Отдельно стоит сказать про людей. Тут мало кто задумывается о "высоких материях", люди тут приземленные, обычные. У них низкий уровень образования (но есть исключения), низкий уровень правовой грамотности. Соответственно, многие попали сюда из-за своей глупости, но значительная часть людей вообще ни в чем не виновна.

Про Болотное дело расскажу в следующем письме, место для ответа кончается. Большое спасибо за письмо!

Валерий Костенок, 20 лет

Студент РГУ им. Косыгина, активист молодежного отделения партии "Яблоко".

Обвинение: часть 2 статьи 212 УК РФ. Его обвиняли в том, что он бросил в сторону полицейских две пустые пластиковые бутылки объемом 0,5 и 0,3 литра. Дело против Валерия закрыто.

— Для меня наивысшая ценность – это люди. В СИЗО удивляют истории жизни, шокируют инкриминируемые преступления. Пилот бывшей "Трансаэро" купил в дютифри какой-то медикамент – контрабандист. Студент журфака из Екатеринбурга делал платные посты, рекламу, кому-то отказал – мошенник.

Сотрудники ФСИН, их очень мало, они не успевают делать свою работу, теряют нас, мы опаздываем на суды, адвокаты ждут часами. На них составляют жалобы, начальство их за это ругает, упрекает. А у них зарплата – 20 тысяч. И я им говорю всем: я попал сюда ради каждого. Ради сотрудника, осужденного – тут все граждане. Меня тут ни разу никто не тронул и не оскорбил. Вот так здесь.

Сергей Фомин, 36 лет

Индивидуальный предприниматель. Волонтер штаба незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любови Соболь, собирал подписи за ее выдвижение. Принимал участие в марше в поддержку журналиста Ивана Голунова и в митинге 27 июля.

Обвинение: часть 2 статьи 212 УК РФ. 5 августа был объявлен Следственным комитетом в розыск, так как не находился по месту регистрации. Сам Фомин говорит, что был в отпуске. 9 августа добровольно сдался полиции. Вину не признает.

Сергей Фомин участвовал в акции 27 июля, куда он пришел с семьей своего двоюродного брата, –федеральные каналы утверждают, что Фомину удалось скрыться с митинга благодаря тому, что он взял на руки ребенка своих родственников. 3 сентября СК попросил перевести Фомина из СИЗО под домашний арест.

Сергей Фомин добровольно пришел в Следственный комитет
Сергей Фомин добровольно пришел в Следственный комитет

— Мои ценности: справедливость, обостренное чувство, наверное. Верховенство закона. Я делю страны на два типа: где закон превыше всего и где сила (деньги, злость, связи) превыше всего. Условно, если министр США за рулем собьет пешехода и этому будут доказательства, его посадят, несмотря на то, что он министр. А вот в некоторых странах – нет (не будем упоминать, в каких). И закон не только должен соблюдаться и быть один для всех (от нищего до президента), но и его должно быть чрезвычайно сложно изменить. Я верю в механизмы (институты), а не личности.

Люди, с которыми разговариваю, далекие от оппозиции, часто спрашивают: "А что хорошего делает ваш Навальный?" Во-первых, он не мой, а во-вторых, я считаю, что должны быть механизмы, которые не дадут ему (или кому-либо другому из тех, кто станет в России правителем) не сделать ничего плохого (например, уничтожить честные выборы).

Очень плохо, что в нашей стране люди надеются на личность, "мессию": одни на Путина, другие – на Навального. "Не сотвори себе кумира", в общем. Нужна не личность, а система, которая плохой личности не дает делать очень плохо, а хорошей дает возможность сделать очень хорошо. Еще я считаю, что высшей ценностью является человек, его права, здоровье и свобода. Нужно беречь и защищать обычного живого человека прежде всего.

Поэтому я несколько зол на лидеров нашей оппозиции, которые знали о Болотной (и статья там была 212, и повод для митинга тоже политический – выборы) и так легко позвали людей, рискуя ими. Почему они ничего другого, кроме митинга, не придумали и не использовали за 8 лет, прошедших с Болотной, – не понимаю. Несанкционированный митинг очень опасен. Ведь туда запросто можно "заслать" провокаторов с оружием и превратить мирную акцию в бойню. Поэтому сейчас я против несанкционированных митингов. Нужны другие способы мирного ненасильственного выражения мнения. Надеюсь, это прочтут Соболь и Навальный. Я им могу предложить пару идей.

Дают надежду на то, что что-то можно изменить, люди, которые пишут мне сюда. Фильм Дудя про Колыму и его посты про митинги в инстаграме, то, сколько людей пришло на Сахарова 10 августа, активность людей за Голунова.

В СИЗО я сначала был в карантинной "хате", сейчас – в обычной, тут получше. Шокировало, сколько людей сидит ни за что и сколько применяют наказаний, неадекватных тому, что они совершили. Два парня по 228-й, часть 2, нашли дома 5 грамм "фена". Во время следствия были под подпиской о невыезде. "Слезли" с зависимости, принесли справки о "чистой" крови", хорошие ребята, 26 и 29 лет. Обоим по 3 года дали. Зачем? Они не продавали, исправились. Зачем? Есть еще пара историй, но места [писать] нет.

Про Болотку слышал "краем уха", не знал, что там была 212-я. Я думаю, наше расследование будет короче и быстрее, чем там (дело Данилы Беглеца уже в суде). Если нас не спасут до приговора, потом ничего не изменишь. Может спасти Дудь, если снимет фильм. Спасибо за поддержку!

Константин Котов, 34 года

Программист в компании DSSL, производящей системы видеонаблюдения.

Обвинение: 212.1 УК РФ, "Дадинская статья" о неоднократном нарушении организации митинга.

Костантин Котов в суде
Костантин Котов в суде

— Первый раз я делал передачу 5 мая 2017 года после акции "Он вам не царь". Как раз было мое первое задержание на митингах. И незадолго до последнего, 10 августа, тоже передавал воду и провианты ребятам в ОВД "Ясенево". Теперь сам стал адресатом передач. Ирония…

Мои ценности, если кратко, – это человек. Отстаивание его прав, среди важнейших из которых – это право на свободу личную и на свободу слова. Отсюда и цель: чтобы в России государство стало человекоориентированным. В существующих реалиях добиться этой цели тяжело. Я выбрал то, что мне показалось реально достижимым: помощь конкретным людям, преследуемым по политическим мотивам. Ребята и девушки из "Нового величия", Азат Мифтахов, ребята из "Сети", украинские узники и моряки. Я ходил и организовывал пикеты и митинги, делал передачи, писал письма, ходил на суды, писал жалобы, общался с родными…

Конечно, я понимаю: добьемся свободы для одного – и система сразу же съест второго, третьего, четвертого. Но, как чудесно сказал Виктор Шендерович, когда пришел на наш пикет за обмен всех на всех: "Если дело безнадежно, это не значит, что им не нужно заниматься".

Да, я почти неделю в СИЗО, до этого неделю в ИВС. Камер с десяток поменял, как и сокамерников. Насмотрелся всякого: и пятизвездочные камеры с ЖК-панелями, и сырые полуподвальные помещения. Тюрьма контрастов, как и страна. Если говорить про людей – многих очень жалко. У меня есть какая-никакая известность и поддержка многих людей. А у них, кроме родных, никого. Со мной в камере трое молодых людей около двадцати лет. Сидят из-за наркотиков в особо крупном размере. Грозит 10-15 лет строгого режима. Жизнь перечеркнута в самом начале. Какими они выйдут на свободу? Какая-то избыточная жестокость…

Болотная на удивление прошла мимо меня. Хотя я и был на большинстве митингов в 2011-2012 годах, но про аресты и процессы не слышал. Или не слушал… Очень надеюсь, что в этот раз общество не будет таким глухим, как я в прошлый раз, и ребят получится отстоять.

Еще раз спасибо за письма, за вопросы и за "передачки"!

Даниил Конон, 22 года

Студент МГТУ им. Баумана, изучает машиностроение. Выпускник кадетской школы-интерната "Московский казачий кадетский корпус имени Шолохова". В свободное время –волонтер собачьего питомника, принадлежащего его семье.

Обвинение: часть 2 статьи 212 УК РФ, арест на два месяца. Первоначально, как и многие, был в статусе свидетеля. Дело против него закрыто 3 сентября.

— Для меня всегда на первом месте была и будет честность человека – как по отношению к окружающим, так и по отношению к работе, суждениям, действиям. В первую очередь к себе самому. Если взялся за работу – делай ее честно, взялся отвечать на вопрос – отвечай честно. Не можешь – не берись. Это мой основной принцип.

Что возмущает? Сложившаяся ситуация, аха-ха. Она точно ничем не вписывается в этот принцип. Дает надежду появившаяся вера в человека. Мне даже приятно осознавать, что люди "снизу" понимают всю абсурдность и наглость происходящего, – людям "сверху" есть, чему научиться у собственного народа.

В местах лишения свободы свои порядки, обычаи и быт, но даже за этим всем не так уж сложно узреть основное – огромное количество образованных и невиновных людей. Быть может, мне пока везет встретить именно эти категории граждан, но пока я вижу именно это – видимо, нахождение в СИЗО скоро станет обязательным для получения статуса образованного человека. И смех, и грех, ей богу.

Про Болотное дело я слышал лишь отдаленно. Учеба, работа, семья. На политику и связанное с ней времени не хватало банально – теперь есть. Я ничуть не совру, если скажу, что тюрьма – приют моей свободы – стала основной причиной моей политизации. Я не был политически активным до – я политизируюсь с каждой секундой нахождения здесь.

Данил Беглец, 27 лет

Предприниматель, отец двоих детей. Обвинение: часть 1 статьи 318 УК РФ. Следователь заявила в суде, что существует видеозапись, на которой Беглец "наносит удары неустановленным сотрудникам правоохранительных органов, тем самым препятствуя их законной деятельности". 18 августа дело Беглеца было выделено в отдельное производство, и Данилу уведомили, что следствие завершено. 3 сентября его приговорили к двум годам лишения свободы.

— Я искренне Вам признателен за ваш труд и за то, что вы делаете, я подписан на ютубе на ваш канал, на воле я за вами наблюдал.

Я предприниматель и по сути не имею никакого отношения к политике. Но! Я не могу равнодушно относиться, когда нам, законопослушным гражданам, не дают право голоса!

По поводу моего нахождения в СИЗО. Это ужасно! Мне не хватает моих близких, я безумно скучаю. Нету ничего дороже свободы! В СИЗО в принципе все люди как люди: подскажут, помогут. Есть немного и минусов: я не курящий, поначалу было очень сложно переносить все это! Но человек ко всему привыкает.

Что касается Болотной – я тогда не понимал возмущение людей!

От всей души хочу поблагодарить всех неравнодушных за их поддержку и за то, что вы рядом. Обнимаю всех.

XS
SM
MD
LG