Ссылки

Новость часа

СК РФ прекратил уголовное преследование четверых фигурантов дела о "массовых беспорядках" в Москве


Валерий Костенок

Следственный комитет России прекратил уголовное преследование четверых фигурантов дела о "массовых беспорядках" в Москве 27 июля – Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка и Владислава Барабанова. Об этом сообщается на сайте СК.

Ведомство пришло к выводу, что в их действиях нет состава преступления, после того как изучило все материалы, в том числе – записи с камер видеонаблюдений.

Избранные ранее меры пресечения всем четверым отменены.

В Следственном комитете отметили, что они могли совершить административные нарушения, и соответствующие документы были направлены в МВД России.

Абаничев и Костеннок вышли на свободу 3 августа.

Суды в Москве 3 августа начали рассматривать дела других участников акции протеста 27 июля – Ивана Подкопаева, Данилы Беглеца, Евгения Коваленко и Кирилла Жукова. Их обвиняют в применении насилия в отношении представителей власти.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о "массовых беспорядках" в Москве 30 июля. По делу всего проходили 15 обвиняемых. Сами участники протестов настаивают, что никаких беспорядков в Москве не было и их акции были мирными, несмотря на провокации силовиков.

В Москве с середины июля продолжаются протесты, связанные с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти, в том числе Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, сотрудников ФБК Любовь Соболь, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса и других кандидатов. Мосгоризбирком сослался на графологическую экспертизу подписей, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми, и другие нарушения.

На массовых акциях протеста 27 июля и 3 августа протестующих избивали и задерживали сотрудники Росгвардии и ОМОНа. ​27 июля были задержаны более 1300 человек, 3 августа, по данным "ОВД-Инфо", был задержан 1001 человек, ​10 августа – 352 человека.​ Митинг 10 августа был согласован с властями, но после его окончания людей также массово задерживали в центре Москвы. 31 августа в Москве также состоялось очередное несогласованное с властями шествие.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG