Ссылки

Новость часа

В Москве судят участников протестов 27 июля. Подкопаеву дали 3 года колонии, Беглецу – 2 года


Суды в Москве 3 сентября рассматривают дела нескольких участников акции протеста 27 июля. Их обвиняют в применении насилия в отношении представителей власти.

Ивана Подкопаева первым приговорили к трем годам колонии общего режима. Вслед за ним два года колонии получил Данила Беглец.

Ранее Данила Беглец и Иван Подкопаев признали вину и попросили о суде в особом порядке без исследования доказательств. Первоначальное обвинение в участии в массовых беспорядках с Подкопаева и Беглеца сняли. У Беглеца – двое маленьких детей, адвокаты не исключают, что именно это стало причиной того, что он пошел на сделку со следствием. При рассмотрении в особом порядке ему не могут дать больше, чем две трети от максимального срока по статье, то есть около трех лет тюрьмы.

Суд также арестовал Никиту Чирцова на два месяца, до 2 ноября.

Сергея Фомина и Егора Жукова отпустили из СИЗО под домашний арест.

Ранее Следственный комитет прекратил уголовное преследование четверых фигурантов дела о "массовых беспорядках" – Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка и Владислава Барабанова.

Абаничев и Костенок вышли на свободу 3 августа.

По данным следствия, на акции 27 июля в Москве:

  • Данила Беглец оттолкнул росгвардейца рукой,
  • Иван Подкопаев распылил перцовый аэрозоль в сторону бойцов Росгвардии,
  • Кирилл Жуков, согласно видеозаписи, приподнял забрало шлема сотрудника Росгвардии,
  • Евгений Коваленко, по версии следствия, кинул в полицейского мусорную урну.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о "массовых беспорядках" в Москве 30 июля. По делу проходят теперь 15 обвиняемых.

Сами участники протестов настаивают, что никаких беспорядков в Москве не было и их акции были мирными, несмотря на провокации силовиков.

В Москве с середины июля продолжаются протесты, связанные с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти, в том числе Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, сотрудников ФБК Любовь Соболь, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса и других кандидатов. Мосгоризбирком сослался на графологическую экспертизу подписей, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми, и другие нарушения.

На массовых акциях протеста 27 июля и 3 августа протестующих избивали и задерживали сотрудники Росгвардии и ОМОНа. ​27 июля были задержаны более 1300 человек, 3 августа, по данным "ОВД-Инфо", был задержан 1001 человек, ​10 августа – 352 человека.​ Митинг 10 августа был согласован с властями, но после его окончания людей также массово задерживали в центре Москвы. 31 августа в Москве также состоялось очередное несогласованное с властями шествие.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG