Ссылки

Новость часа

Данила Беглец признал, что напал на сотрудника Росгвардии, и попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке


Данила Беглец, один из фигурантов "дела о массовых беспорядках" в Москве, признал вину в нападении на сотрудника Росгвардии на митинге 27 июля и попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке. В ответ суд продлил его арест до 20 февраля 2020 года и оштрафовал на 20 тысяч рублей по административной статье (по ч. 6 ст. 20.2 КоАП, участие в несанкционированном митинге, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры).

По версии следствия, Беглец схватил за руку сотрудника силовых структур, которые разгоняли митинг протеста 27 июля в Москве, и "причинил ему боль". Ранее следователи утверждали, что якобы у них есть "видеозапись, на которой четко видно, как Беглец наносит удары неустановленным сотрудникам правоохранительных органов, тем самым препятствуя их законной деятельности". На основе этих показаний Беглец 9 августа был арестован и отправлен в СИЗО на два месяца.

"Да, он был на митинге 27 числа. Его обвиняют в нападении на сотрудника, но не было такого. Он поднял наушники, подошел к сотруднику и сказал: "Возьмите, человек уронил", – рассказывал Настоящему Времени брат Данилы Андрей Беглец.

Позже Беглецу смягчили обвинение: вместо ст. 212 УК РФ ("Массовые беспорядки"), его дело было переквалифицировано на ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья). Максимальное наказание по ней составляет до пяти лет лишения свободы вместо восьми.

У Беглеца двое маленьких детей, адвокаты не исключают, что именно это стало причиной того, что он пошел на сделку со следствием. При рассмотрении в особом порядке ему не могут дать больше, чем две трети от максимального срока по статье, то есть, около трех лет тюрьмы.

Также сегодня об особом порядке рассмотрения "дела о массовых беспорядках" попросил другой фигурант, Иван Подкопаев. По версии следствия, он на акции "распылил агрессивное химическое вещество".

Всего по делу о массовых беспорядках на протестных митингах в Москве в настоящее время арестованы 13 человек. Правозащитники подчеркивают, что никаких массовых беспорядков в городе не было, и настаивают, что именно полицейские необоснованно применяли силу к протестующим, избивая их и необоснованно задерживая.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG