Ссылки

Новость часа

Даниле Беглецу изменили обвинение: его больше не обвиняют в участии в массовых беспорядках


Следственный комитет смягчил статью обвинения Даниилу Беглецу, еще одному фигуранту "дела о массовых беспорядках" в Москве. Теперь его обвиняют не в массовых беспорядках, а лишь в применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья.

Как рассказал адвокат Беглеца Ильнур Шарапов, изначально Беглецу предъявили обвинение в тяжком преступлении по ст. 212 УК РФ ("Массовые беспорядки"), но позже дело было переквалифицировано на ч. 1 ст. 318 УК РФ. Максимальное наказание по ней составляет до пяти лет лишения свободы вместо восьми.

По версии следствия, Беглец схватил за руку сотрудника силовых структур, которые разгоняли митинг протеста 27 июля в Москве и "причинил ему боль". Ранее следователи утверждали, что якобы у них есть "видеозапись, на которой четко видно, как Беглец наносит удары неустановленным сотрудникам правоохранительных органов, тем самым препятствуя их законной деятельности". На основе этих показаний Беглец 9 августа был арестован и отправлен в СИЗО на два месяца.

"Да, он был на митинге 27 числа. Его обвиняют в нападении на сотрудника, но не было такого. Он поднял наушники, подошел к сотруднику и сказал: "возьмите, человек уронил", – рассказывал Настоящему Времени брат Данилы Андрей Беглец.

На данный момент по "делу о массовых беспорядках" проходят 14 человек: Алексей Миняйло, студент ВШЭ Егор Жуков, Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Даниил Конон, Владислав Барабанов, Сергей Абаничев, Айдар Губайдулин, Сергей Фомин, Данила Беглец и Валерий Костенок и попавший после допроса в реанимацию телережиссер Дмитрий Васильев.

По версии следствия, большинство перечисленных якобы распыляли слезоточивый газ, кидали камни и бутылки в сотрудников правоохранительных органов, прорвали оцепление полицейских, а также применяли к ним насилие. Все, кроме Коваленко, это отрицают и настаивают, что протесты были мирными и нескоординированными. Миняйло и Егора Жукова также обвиняют в том, что они координировали движение протестующих по улицам.

Суд отказалась отпустить из-под стражи четырех фигурантов дела о "массовых беспорядках"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

Обвинение в отношении Кирилла Жукова также было изменено на ту же ч.1. ст. 318 УК РФ, что и Беглецу.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG