Ссылки

Новость часа

Суд арестовал Данилу Беглеца по "делу о массовых беспорядках". Он стал 12-м фигурантом этого дела


Басманный суд Москвы арестовал до 9 октября Данилу Беглеца, который стал 12-м фигурантом уголовного дела о "массовых беспорядках" в Москве 27 июля.

Защита просила продлить срок задержания Беглеца на 72 часа, чтобы адвокаты могли собрать характеристику, либо же избрать ему меру пресечения, не связанную с помещением в следственный изолятор. Но суд отказал.

Данила Беглец просил суд не арестовывать его, поскольку у него двое маленьких детей – 2018-го и 2019 года рождения. По его словам, его "жена два месяца после кесарева сечения".

"Он был на митинге 27 числа. Его задержали тогда, пугали, что дадут 5-8 лет. Но два адвоката приехали и его сразу отпустили. Его обвиняют в нападении на сотрудника, но не было такого. Он поднял наушники, подошел к сотруднику и сказал: "возьмите, человек уронил". Его задержали и держали до 2 часов ночи, но отпустили. А сегодня утром приехали и задержали", – рассказал Настоящему Времени брат Данилы Андрей Беглец.

Беглецу вменяется участие в массовых беспорядках. По словам следователя, есть "видеозапись, на которой четко видно, как Беглец наносит удары неустановленным сотрудникам правоохранительных органов, тем самым препятствуя их законной деятельности".

Ранее в пятницу Басманный суд арестовал Сергея Фомина и Айдара Губайдулина, еще двух фигурантов дела о "массовых беспорядках" на акции протеста в Москве 27 июля. Фомин арестован на два месяца до 8 октября, Губайдулин – также на два месяца, до 9 октября. В качестве обоснования того, что Губайдулин участвовал в "массовых беспорядках", в деле есть кадр из видеозаписи, на котором молодой человек держит в руках пластиковую бутылку и замахивается ей в сторону полицейского.

Пресненский суд Москвы 2 августа арестовал шестерых участников митинга 27 июля – Ивана Подкопаева, Егора Жукова, Кирилла Жукова, Самариддина Раджабова, Евгения Коваленко и Алексея Миняйло на два месяца, до 27 сентября.

По версии следствия, все перечисленные якобы распыляли слезоточивый газ, кидали камни и бутылки в сотрудников правоохранительных органов, прорвали оцепление полицейских, а также применяли к ним насилие. Все, кроме Коваленко, это отрицают.

Всех их обвиняют в участии в массовых беспорядках (по статье 212-й часть 2 грозит лишение свободы до восьми лет), Кирилла Жукова помимо массовых беспорядков обвиняют еще и в применении насилия в отношении полицейского (статья 318 часть 1, грозит до пяти лет).

В Москве 27 августа прошли массовые акции протеста против отказа Мосгоризбиркома зарегистрировать оппозиционных кандидатов на выборы в гордуму. Были задержаны более 1300 человек.

Акции вновь прошли в Москве 3 августа. Правозащитный проект "ОВД-Инфо" насчитал 1001 задержанного в связи с акцией в центре Москвы. По официальным данным ГУВД Москвы, задержаны около 600 человек.

XS
SM
MD
LG