Ссылки

Новость часа

"Когда каток идет, ничего уже с этим катком не сделаешь". Как попал в СИЗО 20-летний студент Валерий Костенок


Валерий Костенок. Фото с личной страницы в фейсбуке

Один из фигурантов "дела о массовых беспорядках" – Валерий Костенок, 20-летний студент, член партии "Яблоко" и волонтер по сбору подписей. 27 июля он вышел на мирную протестную акцию поддержать незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Все лето Валерий собирал подписи для кандидата на выборы в Мосгордуму Кирилла Гончарова.

Когда экспертиза признала подделкой и подпись, которую Костенок взял у собственной бабушки, молодой человек был взбешен, говорит его мать, Марина Костенок.

Как попал в СИЗО 20-летний студент Костенок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

"Не спал, не ел, собирал эти подписи, а потом выясняется, что они собраны "на кладбище", что там умершие люди. Конечно, его это взорвало. Это титанический труд", – рассказывает Марина Костенок.

Кирилл Гончаров, незарегистрированный кандидат, вспоминает, что непризнание подписи его же бабушки стало для Костенка знаковым событием: "Он сильно разозлился на происходящее, абсолютно искренне".

После акции у мэрии в районе улицы Рождественка Валерий кинул в сотрудников полиции две пустые пластиковые бутылки. Об этом он сам рассказал суду и добавил, что в этом эмоциональном поступке раскаивается. Партия "Яблоко" после задержания молодого человека выпустила заявление о том, что он не признал вину в участии в беспорядках, так как "невозможно признать вину в том, чего не было".

С 12 августа Валерий Костенок находится под арестом. На этой неделе Мосгорсуд отклонил жалобу на арест и оставил парня в СИЗО.

Мать Валерия спешно вернулась из-за границы, где была с двумя младшими детьми. В зале судебного заседания на первом в ее жизни суде Марине стало плохо. Она говорит, что хорошо понимает, что грозит ее сыну, и даже сравнивает его деятельность и энергичность с собственной в юности.

"Я это проходила в 20 лет. Мне казалось, что я вот сейчас повзрослею и мир переверну. Будет гораздо лучше, – говорит Марина Костенок. – Но мне сказали: "Ты чего, девочка, тут без тебя уже все решили, хочешь – играй по этим правилам".

Она признается, что испугалась, когда сына задержали: "А Валера, наверное, не испугался, поэтому и полез".

Близкая подруга Костенка Алина тоже приезжала в суд. Девушка рассказывает, что молодой человек сильно отличается от сверстников.

"Он интеллигентный, воспитанный, ходит все время в костюме. Он очень уверенный и целеустремленный: вчера с мамой его обсуждали, что он будет идти напролом к своей цели", – рассказывает Алина.

Друг и соратник по партии Кирилл Гончаров, за которого Костенок собирал подписи, говорит, что Валерий очень хочет стать политиком: "Мы посмеивались над этим, считали это юношеской историей. Он всегда просил, чтобы его называли "политик". У него и на фейсбуке стоит отметка, что он российский политик".

Сам Валерий Костенок, находясь в СИЗО, написал письмо, в котором объяснил, как ему кажется, за что он арестован на самом деле:

"...Я сижу в тюрьме за то, что требовал свободных и справедливых выборов. Таких людей власть теперь зовет "участниками массовых беспорядков", пускай… Я знаю, что так они пытаются спрятать собственный беспорядок…".

"Был ли он уверен, что это что-то изменит? Я не знаю, – рассуждает мать Валерия Марина. – Просто когда каток идет, ты ничего уже с этим катком не сделаешь".

Самый молодой фигурант дела о "массовых беспорядках" остается в СИЗО до 11 октября. Валерию грозит до 8 лет лишения свободы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG