Ссылки

Новость часа

Суд арестовал 14-го обвиняемого по делу о "массовых беспорядках" – Валерия Костенка из партии "Яблоко"


Валерий Костенок. Фото: личная страница в Facebook

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и отправил под арест до 11 октября Валерия Костенка – члена партии "Яблока" и волонтера, собиравшего подписи в пользу кандидата в депутаты Мосгордумы Кирилла Гончарова. Костенок стал 14-м обвиняемым по делу о "массовых беспорядках" в Москве 27 июля.

В отличие от других обвиняемых, Костенок признал вину, заявил следователь в суде. В процитированных "Медиазоной" показаниях 20-летнего обвиняемого говорится, что он бросил в полицейских две пластиковые бутылки: "Мои действия были вызваны эмоциональным и неоправданным поведением с моей стороны. В чем я раскаиваюсь и приношу извинения", – говорил Костенок на допросе.

Адвокат Гаджи Алиев назвал своего подзащитного "человеком, который в определенный момент оступился", и попросил отправить его под домашний арест. О такой же мере пресечения просил сам Костенок.

Суд принял решение отправить его в СИЗО, несмотря на то, что ходатайство не поддержал прокурор.

Накануне дома у Валерия Костенка прошел обыск, после чего его увезли в СК.

Партия "Яблоко" после задержания молодого человека выпустила заявление о том, что он не признал вину в участии в беспорядках, так как "невозможно признать вину в том, чего не было".

Защита большинства обвиняемых в "массовых беспорядках" заявляет о том, что следствие искусственно квалифицировало события 27 июля как беспорядки, так как по факту протестующие не нападали на полицейских и не повреждали имущество. "Московское дело" сравнивают с "Болотным делом", возбужденным после протестов 6 мая 2012 года.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG