Ссылки

Новость часа

Из-за акции 31 августа в Москве возбуждено административное дело


Москва, 31 августа 2019

В пресс-службе полиции Москвы сообщили о возбуждении административного дела по факту проведения несогласованного митинга в центре города 31 августа. Дело возбуждено из-за нарушения порядка проведения митинга, сообщили в полиции. Сейчас полиция проводит административное расследование.

Ранее, 30 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о "массовых беспорядках" в Москве на митинге 27 июля. По делу проходят 15 обвиняемых.

Сами участники протестов настаивают, что никаких беспорядков в Москве не было и их акции были мирными, несмотря на провокации силовиков.

"Прямо сейчас могут арестовать и задержать кого угодно"

Автор телеграм-канала "Сталингулаг" Александр Горбунов в эфире программы "Вечер" прокомментировал реакцию полиции на шествии в Москве 31 августа.

Автор телеграм-канала "Сталингулаг": "Прямо сейчас могут арестовать и задержать кого угодно"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

— В субботу мы впервые за все это лето увидели, что несогласованные акции оппозиции могут проходить без массовых задержаний. Как вам кажется, почему силовики применили такую тактику, изменили свою предыдущую?

— Самый логичный ответ, который напрашивается на этот вопрос, – это то, что власть не хотела как-то обострять ситуацию перед предстоящими выборами. Но, мне кажется, он ошибочный, поскольку власть своими действиями показывает, что она, наоборот, абсолютно нелогична. Она, наоборот, хочет, чтобы мы думали о ней, как о таком умном стратеге, у которого одно действие вытекает из другого.

Но на практике – нет, они действуют абсолютно хаотично. И тут еще важно понимать механизмы, которые они принимают. Они сами закрыты внутри себя, и, возможно, то, что мы видели до этого, это была попытка как-то понравиться своему начальству каких-то отдельных ведомств, проявляя такую жестокость на акциях. Возможно, они решили сейчас проявить мягкость и посмотреть, как отреагирует их вышестоящее руководство на это.

Мы видели сейчас, что задержали Илью Азара. Поэтому тут не надо исходить из того, что раз на этом митинге ничего не было, значит теперь, как принято считать, оттепель и будет все хорошо. Нет, прямо сейчас могут арестовать и задержать кого угодно.

— То есть не оттепель. И, соответственно, не распространяется на фигурантов дела так называемых "массовых беспорядков", а просто попытка прочувствовать, что же будет, какова реакция?

— Абсолютно. У меня в детстве был охотничий кокер-спаниель, он иногда выбегал на улицу, ловил голубей и приносил их. Его бесполезно было ругать, он приносил и смотрел на реакцию хозяев, как они действуют. Так же и силовики и еще кто-то проверяют, как на это отреагирует их вышестоящее руководство.

— Как вы думаете, как на это реагирует то самое вышестоящее руководство?

— В том-то и дело, что мы никогда не узнаем, потому что это все закрыто, мы вообще не понимаем, кто принимает те или иные решения, поскольку у нас в стране даже должность является таким формальным значением. Поскольку мы видим, что какие-то люди являются инициаторами всевозможных историй, которые по идее не входят в их компетенцию.

— Каковы ваши прогнозы: после выборов в Мосгордуму протесты закончатся?

— Нет, я думаю, не закончатся, потому что те протесты, которые мы наблюдали, связаны не столько с выборами в Мосгордуму, а сколько вообще в целом с отношением у нас в стране и с отношением власти, которая проявляется к народу.

То есть это все вышло из локальной истории про недопуск независимых кандидатов, вылилось все в то, что людям все больше надоедает, что их не слышат, что на них не обращают внимания.

И я думаю, выборы это не только никак не сдвинут, а, наоборот, только усугубят ситуацию.

В Москве с середины июля продолжаются протесты, связанные с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти, в том числе Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, сотрудников ФБК Любовь Соболь, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса и других кандидатов. Мосгоризбирком сослался на графологическую экспертизу подписей, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми, и другие нарушения.

На массовых акциях протеста 27 июля и 3 августа протестующих избивали и задерживали сотрудники Росгвардии и ОМОНа. ​27 июля были задержаны более 1300 человек, 3 августа, по данным "ОВД-Инфо", был задержан 1001 человек, ​10 августа – 352 человека.​ Митинг 10 августа был согласован с властями, но после его окончания людей также массово задерживали в центре Москвы. 31 августа в Москве также состоялось очередное несогласованное с властями шествие.

XS
SM
MD
LG