Ссылки

Новость часа

Суд признал законным отказ Следкома принимать заявление дизайнера, которому полицейские сломали ногу


​Тверской районный суд Москвы признал, что Следственный комитет имел право отказаться принимать заявление дизайнера Константина Коновалова и заводить дело на полицейских, которые сломали ему ногу во время задержания. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката Федора Сироша из правозащитной организации "Зона права".

Утром 27 июля Коновалов совершал утреннюю пробежку по Тверской улице. Там полиция и Росгвардия готовились к силовому разгону людей, которые могли выйти с мирными протестами к зданию мэрии. Хотя акция была назначена на час дня, а Коновалов занимался спортом утром, за три часа до начала акции, силовики жестко задержали его и уложили на асфальт.

Во время задержания один из силовиков наступил ногой на ногу задержанному, в результате чего сломал дизайнеру кость. Из-за этого Коновалов до сих пор передвигается на костылях и в гипсе.

Помимо жесткого задержания на дизайнера также завели административное дело о нарушении правил проведения публичного мероприятия: оно будет рассматриваться судом 17 сентября.

Коновалов пытался подать заявление в Следственный комитет и требовал привлечь к ответственности полицейских, которые его задерживали. Однако получил ответ, что действия сотрудников правоохранительных органов в отношении него и "применение физической силы являлись правомерными", а его обращение "не содержит сведений о совершенном преступлении сотрудниками правоохранительных органов".

Судья Анатолий Беляков также стал на сторону силовиков и посчитал "несостоятельными" доводы Коновалова о незаконности и необоснованности действий полицейских.

XS
SM
MD
LG