Ссылки

Новость часа

"А кто мне запретит?" Дизайнер, которому полицейские сломали ногу, собирается на митинг 3 августа


Дизайнер Константин Коновалов, которому во время пробежки рядом с протестной акцией 27 июля полицейские сломали ногу, сообщил, что на него завели административное дело о нарушении правил проведения публичного мероприятия. Об этом он написал в своем твиттере.

Коновалова задержали днем 27 июля. По словам дизайнера, он вышел на ежедневную пробежку и остановился возле здания московской мэрии, чтобы сфотографировать автозаки. Позже полицейские повалили его на землю и наступили ему на ногу, чтобы обездвижить.

Врачи диагностировали у него перелом внутреннего мыщелка большеберцовой кости.

В эфире программы "Вечер" Константин Коновалов рассказал, как чувствует себя сейчас и почему пойдет на митинг 3 августа.

Дизайнер Константин Коновалов: "В митинге не участвовал, а на меня завели дело. Я не знаю, как это работает"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

— Я был у врача. У меня был гипс – сейчас заменили на ортез, и стало как-то легче передвигаться, потому что до этого я все время лежал, и нога сильно болела. Мне пришлось перевестись в платную медклинику, потому что обычная поликлиника мне ничего не делала. В платную пришел, и там сразу мне слили какую-то жидкость – опухло в коленке, и прочее.

Сейчас стало сильно лучше. Пять дней было достаточно тяжело.

— Вы снимали побои? Будете писать заявление, что вас избили?

— Юристы готовят иск. Я в этом не очень разбираюсь, но мы все это подадим в ближайшее время. Просто нужно время, чтобы оформить все эти документы.

— Вы намерены идти на акцию 3 августа после того, как вас избили и завели дело. Это правда?

— А кто мне запретит? Я же могу выйти на бульвар. Я, наверное, сильно ходить не смогу, я, наверное, сяду на скамейку и буду смотреть на людей, которые пришли выразить мирно свой протест.

Я не считаю, что люди, которые выходят на улицы мирно гулять, на протесты против чего-то, что-то нарушают. Может быть, я не прав, ну тогда посмотрим.

— Вы осознаете, что если вас задержат, скажут, что вы тоже участвовали в массовых беспорядках. И следующее дело может быть уголовным, и вас могут посадить в тюрьму на несколько лет?

— Во-первых, я в предыдущем митинге не участвовал, а на меня завели дело. Я не знаю, как это работает.

А в текущем митинге я тоже не буду участвовать – я просто приду и посижу на скамейке. И если на меня заведут дело, то я не знаю, то тогда у нас начался 1937 год – и что терять-то: тогда скоро все равно придут за всеми, если так пойдет дело.

— Не задумывались ли вы об эмиграции?

— Все задумывались об эмиграции, но я очень люблю Москву, и я бы не хотел, чтобы меня кто-то отсюда таким образом насильно выпер. Это мой город все же. Мне непонятно, почему тут какие-то такие устои начинают появляться, в последнее время особенно, когда такое насилие происходит на улице.

Протесты 27 июля в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму полиция и Росгвардия жестко разогнали. Были задержаны более 1300 человек. Более сотни людей получили аресты по административным статьям, еще более сотни – штрафы за участие в несанкционированном митинге. ​

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG