Ссылки

Новость часа

Суд отказался отбирать ребенка у семейной пары Проказовых, которые взяли его на митинг


Дмитрий и Ольга Проказовы, 28 августа 2019

Московских родителей – Дмитрия и Ольгу Проказовых, – которые пришли на протест в Москве 27 июля с годовалым ребенком, не лишат родительских прав. Суд отклонил соответствующий иск прокуратуры. Об этом сообщает корреспондент "Открытых медиа" из зала суда.

По версии прокуратуры, Проказовы передали годовалого мальчика Сергею Фомину, обвиняемому по "делу о массовых беспорядках", чтобы он смог выйти из оцепления и избежать задержания. Дмитрий Проказов на это заявил, что Фомин является братом его жены и крестным их сына и просто попросил его понести ребенка. После того, как прокуратура пригрозила отобрать ребенка у Проказовых, Фомин лично сдался полиции. Сейчас он находится под арестом.

В этот же день, 2 сентября судья Никулинского районного суда Юлия Голянина отказалась лишать родительских прав 43-летнего Петра Хомского и его жену Елену: 3 августа они вышли в центр Москвы во время протестной акции с двумя дочерьми в колясках (одной было три года, другой – три месяца).

Ранее Хомские дали интервью Настоящему Времени.

В Москве с середины июля продолжаются протесты, связанные с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти, в том числе Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, сотрудников ФБК Любовь Соболь, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса и других кандидатов. Мосгоризбирком сослался на графологическую экспертизу подписей, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми, и другие нарушения.

На массовых акциях протеста 27 июля и 3 августа протестующих избивали и задерживали сотрудники Росгвардии и ОМОНа. ​27 июля были задержаны более 1300 человек, 3 августа, по данным "ОВД-Инфо", был задержан 1001 человек, ​10 августа – 352 человека.​ Митинг 10 августа был согласован с властями, но после его окончания людей также массово задерживали в центре Москвы. 31 августа в Москве также состоялось очередное несогласованное с властями шествие.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG