Ссылки

Новость часа

Суд не стал лишать родительских прав супругов Хомских, которые взяли детей на протесты 3 августа


Судья Никулинского районного суда Юлия Голянина отказалась лишать родительских прав 43-летнего Петра Хомского и его жену Елену. 3 августа они вышли в центр Москвы во время протестной акции с двумя дочерьми в колясках (одной было три года, другой три месяца). Как передает Медиазона, судья нашла неубедительными доводы прокуратуры, которая требовала лишить Хомских родительских прав, и ограничилась предупреждением.

Как следует из обвинительного заключения, родители якобы "умышленно допустили нахождение дочерей рядом с толпой митингующих и сотрудников правоохранительных органов в целях предотвращения своего возможного задержания сотрудниками полиции".

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что "это абсолютно правильное, разумное решение суда, и я его приветствую".

"Более того: я считаю, что необходимо поставить вопрос о том, насколько сам иск был обоснован: чтобы прокуратура разобралась, стоило ли обращаться с ним в суд", – сказал Федотов.

Хомские рассказали Настоящему Времени, как узнали об иске и что намерены предпринять:

6 августа прокуратура потребовала отобрать сына еще у одной пары-участников протестов в Москве, супругов Проказовых. Следственный комитет завел на родителей уголовное дело по двум статьям: 125 УК (оставление в опасности) и 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Родителей ребенка вызвали на допрос в СК, у них дома прошел обыск.

По версии ведомства, 27 июля на акции протеста в Москве Проказовы передали годовалого мальчика обвиняемому по "делу о массовых беспорядках" Сергею Фомину, чтобы он смог выйти из оцепления и избежать задержания. Дмитрий Проказов на это заявил, что Фомин является братом его жены и крестным их сына, и он просто попросил его понести ребенка.

После того, как прокуратура пригрозила отобрать ребенка у Проказовых, Фомин лично сдался полиции. Сейчас он находится под арестом.

В Москве с середины июля продолжаются протесты, связанные с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти, в том числе Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, сотрудников ФБК Любовь Соболь, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса и других кандидатов. Мосгоризбирком сослался на графологическую экспертизу подписей, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми, и другие нарушения.

На массовых акциях протеста 27 июля и 3 августа протестующих избивали и задерживали сотрудники Росгвардии и ОМОНа. ​27 июля были задержаны более 1300 человек, 3 августа, по данным "ОВД-Инфо", был задержан 1001 человек, ​10 августа – 352 человека.​ Митинг 10 августабыл согласован с властями, но после его окончания людей также массово задерживали в центре Москвы. 31 августа в Москве также состоялось очередное несогласованное с властями шествие.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG