Ссылки

Новость часа

Прокуратура требует лишить родительских прав еще одну пару, которая принесла ребенка на протесты в Москве


Задержания на акции протеста в Москве 27 июля 2019 года

Прокуратура Москвы потребовала, чтобы суд лишил родительских прав еще одну пару, Петра и Елену Хомских. Родители принесли ребенка на протестный митинг в центре Москвы 27 июля.

Дело семьи 2 сентября рассмотрит Никулинский суд Москвы.

"Никулинский районный прокурор обратился в суд с иском к Петру и
Елене Хомских о лишении родительских прав. Предположительно, поводом стало участие супружеской пары в акции протеста 27 июля в Москве", – сообщили в правозащитном проекте "Апология протеста", юристы которого представляют пару в суде.

Как рассказали правозащитники, кадры, на которых мужчина и женщина толкают коляски перед оцеплением из силовиков (в одной из колясок видна маленькая девочка), попали в видеоролик с протестов 27 августа.

На следующий день журналист Олег Лурье в своем блоге назвал мужчину на видео "охранником Навального" и "профессиональным провокатором", после чего про него в аналогичном тоне написали РЕН-ТВ и другие СМИ.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович назвал "политическим шантажом" попытку отобрать родительские права у родителей из-за того, что они взяли детей на
протестную акцию.

"Здесь ощущение политического шантажа, недопустимо никого
шантажировать детьми", – сказал Бунимович "Интерфаксу" в понедельник.

По его словам, "политика государства все последние годы была
построена на том, что лишение родительских прав – это абсолютно
исключительная мера, которая применяется только после того, как
доказано, что есть риск для ребенка, и это систематически происходит,
после того, как сопровождение семьи не помогло".

"И только в редчайших случаях, когда ничего не помогает, встает
вопрос о лишении родительских прав. В данных уже двух случаях эта
государственная политика полностью разрушается. Это
сигнал для всех. Любая семья будет чувствовать себя небезопасно, если такие вещи будут происходить", – подчеркнул омбудсмен.

6 августа прокуратура потребовала отобрать сына еще у одной пары-участников протестов в Москве, супругов Проказовых. Следственный комитет завел на родителей уголовное дело по двум статьям: 125 УК (оставление в опасности) и 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Родителей ребенка вызвали на допрос в СК, у них дома прошел обыск.

У пары отбирают ребенка за то, что они принесли его на протесты 3 августа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

По версии ведомства, 27 июля на акции протеста в Москве Проказовы передали годовалого мальчика обвиняемому по "делу о массовых беспорядках" Сергею Фомину, чтобы он смог выйти из оцепления и избежать задержания. Дмитрий Проказов на это заявил, что Фомин является братом его жены и крестным их сына, и он просто попросил его понести ребенка.

После того, как прокуратура пригрозила отобрать ребенка у Проказовых, Фомин лично сдался полиции. Сейчас он находится под арестом.

Массовые акции протеста проходят в Москве уже полтора месяца, с начала июля. Они связаны с отказом Мосгоризбиркома зарегистрировать оппозиционных кандидатов и допустить их к выборам в Мосгордуму. Мирные акции 27 июля и 3 августа, которые проходили в центре города, полиция и Росгвардия жестко разогнали. 27 июля были задержаны более 1300 человек, 3 августа, по данным "ОВД-Инфо", был задержан 1001 человек. Многих участников протеста полицейские и росгвардейцы при задержании избили или волокли в автозаки с применением физической силы.

На самих незарегистрированных кандидатов заведено уголовное дело о воспрепятствовании работе изиркомов, также многих политиков несколько раз арестовывали и отправляли под арест по административным статьям. Многие кандидаты (Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Юлия Галямина, Константин Янкаускас) в общей сложности провели под арестом более месяца, причем сразу после выхода из спецприемника их немедленно везли в суд, где сразу же отправляли снова под арест.

Также Следственный комитет завел на участников протеста уголовное дело "о массовых беспорядках" и ищет тех, кто кидал в силовиков пластиковые бутылки и управлял действиями толпы. Сейчас по этому делу проходят полтора десятка человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG