Ссылки

Новость часа

Юлию Галямину снова арестовали на 10 суток, это третий арест политика подряд за месяц


Тверской суд Москвы в третий раз подряд отправил под административный арест на 10 суток оппозиционного политика Юлию Галямину, муниципального депутата и незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы. Ей снова вменили в вину организацию несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП) – но в этот раз за пост в фейсбуке об акции 3 августа.

Первый раз Хорошевский суд в Москве арестовал Галямину на 10 суток 30 июля, обвинив ее в организации несогласованной акции "Допускай!" 27 июля (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

​6 августа Чертановский районный суд Москвы арестовал Галямину еще на 15 суток, сразу после ее выхода из-под ареста. В тот раз ей вменили участие в акции, которая помешала движению транспорта (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП).

21 августа, опять же на выходе из спецприемника, Галямину задержали в третий раз и отвезли в ОВД "Тверское".

Мосгоризбирком отказался зарегистрировать Галямину кандидатом в депутаты Мосгордумы, как и почти всех других независимых политиков, сославшись на то, что в собранных в ее поддержку подписях слишком много недействительных. Сейчас политик пытается оспорить это решение, она подала иск в Верховный суд. Мосгорсуд ранее 12 августа отклонил жалобу Галяминой на отказ Мосгоризбиркома и ЦИКа допустить ее к выборам в Мосгордуму.

Ранее по той же схеме, что и Галямину, несколько раз подряд арестовывали московских муниципальных депутатов Константина Янкаускаса и Илью Яшина, а также политиков Дмитрия Гудкова и Алексея Навального. В их поддержку в Москве уже более месяца проходят массовые протестные акции: их участники требуют допуска к выборам всех кандидатов, которым отказал Мосгоризбирком.

Самые массовые митинги протеста прошли в Москве 27 июля и 3 августа, они были жестко разогнаны полицией и Росгвардией, после каждого было задержано более тысячи человек.

XS
SM
MD
LG