Ссылки

Новость часа

Директора ФБК арестовали во второй раз за митинг 27 июля


Директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова арестовали на 10 суток. Его признали виновным в организации несогласованного мероприятия – акции 27 июля в Москве.

Жданова арестовали 29 июля на 15 суток. Повторно его арестовали 9 августа.

Накануне незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Илью Яшина арестовали в третий раз за две недели.

Ранее таким же образом были арестованы муниципальные депутаты Юлия Галямина (10 плюс 15 суток) и Константин Янкаускас (8 плюс 10 суток).

Сейчас по делу о "массовых беспорядках" задержаны 12 фигурантов, сообщает СК.

Пресненский суд Москвы 2 августа арестовал шестерых участников митинга 27 июля – Ивана Подкопаева, Егора Жукова, Кирилла Жукова, Самариддина Раджабова, Евгения Коваленко и Алексея Миняйло на два месяца, до 27 сентября.

По версии следствия, все перечисленные якобы распыляли слезоточивый газ, кидали камни и бутылки в сотрудников правоохранительных органов, прорвали оцепление полицейских, а также применяли к ним насилие. Все, кроме Коваленко, это отрицают.

Всех их обвиняют в участии в массовых беспорядках (по статье 212-й часть 2 грозит лишение свободы до восьми лет), Кирилла Жукова помимо массовых беспорядков обвиняют еще и в применении насилия в отношении полицейского (статья 318 часть 1, грозит до пяти лет).

В Москве 27 августа прошли массовые акции протеста против отказа Мосгоризбиркома зарегистрировать оппозиционных кандидатов на выборы в гордуму. Были задержаны более 1300 человек.

Акции вновь прошли в Москве 3 августа. Правозащитный проект "ОВД-Инфо" насчитал 1001 задержанного в связи с акцией в центре Москвы. По официальным данным ГУВД Москвы, задержаны около 600 человек.

XS
SM
MD
LG