Ссылки

Новость часа

"Нам нужно много Шиесов, чтобы народ проснулся". Год протестам против мусорного полигона в Архангельской области


Shies

В палаточный городок на Шиес экозащитники добираются на поезде, затем 16 километров на машине, потом еще столько же – пешком. Железнодорожная станция "Шиес" закрыта уже два месяца. Но только для активистов – для охранников мусорного полигона поезд останавливается.

Год протестам против мусорного полигона в Архангельской области
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

В августе протестному движению против строительства свалки в Архангельской области исполняется год. В прошлые выходные сюда приезжали музыканты из Москвы, Иваново, Сыктывкара. Они планировали поучаствовать в фестивале "НаШИЕСтвие", но после того, как прокуратура пригрозила организаторам уголовным делом за несогласованный концерт, устроили дружеские посиделки.

Пополнились и ряды активистов. Многие специально приехали послушать музыку и поддержать старожилов палаточного лагеря.

Александр Кубалов, лидер группы "Звуки и строки", на Шиесе впервые, но за тем, что тут происходит, следил давно. В этот раз решил вместе с единомышленниками по московской рок-коммуне поддержать боевой дух экоактивистов.

"Знаете, как про Вьетнам человек говорил, что нам нужно много Вьетнамов, так и про Шиес. Вся Россия в таких точках, очагах. И нам нужно много Шиесов для того, чтобы народ проснулся, народ показал и мировому сообществу, и, главное, власть предержащим, что вот эта общеэкономическая формация ненадолго абсолютно точно. И она сама себя пожирает", – считает музыкант.

Среди зрителей много тех, кто на Шиесе с самого начала протестов. Александр Нейман из поселка Мадмас вспоминает, как год назад мимо его дома на стройку шли первые большегрузы с песком. Год спустя он не только участвует в протестах, но и занимается раздельным сбором мусора.

"Жители поселка у нас уже собирают раздельно мусор. Мы везем, сдаем, остаются только органические [отходы], да. Их выкидываем. А так мы сами уже все убираем", – рассказывает Александр Нейман.

Некоторые активисты живут на Шиесе уже несколько месяцев. Владимир Тишинский ради экозащиты даже бросил работу.

"Крайней точкой стало то, что здесь проходило 10 мая, то есть это завоз топлива вертолетом. Как тащили и выкинули в канаву Марину Александровну Дзюбу. Конечно, это стало прямо точкой. На следующий день собрался и поехал сюда", – говорит Тишинский.

Поддержать противников стройки приезжают зарубежные активисты. Участница протестов французских "желтых жилетов" Мелюзин за событиями на русском севере следила несколько месяцев в новостях. В итоге решила увидеть своими глазами.

"Мусорный протест – это одна проблема на всех, так как у нас только одна земля, – говорит Мелюзин. – Здесь все очень хорошо организовано, и для меня это большой опыт, так как во Франции у нас тоже протесты".

Перед прямой линией президента России в июле стройку на Шиесе остановили. Активисты, правда, уверены, что работы возобновятся с наступлением холодов, когда болото затвердеет. 17 августа на стройку вертолетами уже доставили 24 бочки с дизельным топливом. Сворачивать палаточный городок активисты не намерены.

XS
SM
MD
LG