Ссылки

Новость часа

Верховный суд признал законным запрет на референдум о строительстве полигона в Шиесе


Российский Верховный суд признал законным запрет проведения референдума о строительстве мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, сообщает корреспондент Радио Свобода из здания суда.

В апреле Архангельский областной суд признал незаконным решение регионального правительства о запрете референдума против ввоза мусора из Московской области. Суд обязал областную избирательную комиссию зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума. Депутаты области обжаловали это решение в Верховном суде.

Местные жители также требовали провести референдум о строительстве полигона и ввозе московского мусора. Депутаты областной Думы дважды блокировали проведение референдума, ссылаясь на то, что формулировки вопросов противоречили федеральному законодательству.

Против референдума активно выступал и глава областной прокуратуры. Он утверждал, что проведение голосования ограничивает права губернатора, в ведении которого находятся вопросы, связанные со строительством полигонов по переработке бытовых отходов.

Шиес – узловая железнодорожная станция в Ленском районе Архангельской области на границе с Коми. Ближайший к ней город Мадмас находится в 23 км от Коми, поэтому в "мусорных протестах" против строительства полигона с лета 2018 года принимают участие жители не только Архангельской области, но и соседнего региона.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG