Ссылки

Новость часа

Без протоколов и медпомощи. На Шиесе задерживают протестующих против строительства мусорного полигона


На Шиесе задерживают протестующих против строительства мусорного полигона
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

На станции Шиес в Архангельской области продолжается противостояние активистов, выступающих против строительства мусорного полигона, и сотрудников ЧОП, полиции и ОМОН. На поддержку к протестующим едут люди из республики Коми и Архангельской области.

Под крики "позор" 35 сотрудников ОМОН увели задержанных на Шиесе Анну Шекалову и Марину Червочкину. Активисток задержали за то, что те якобы преградили дорогу строительной технике. При задержании женщинам стало плохо – повысилось давление. Но, по рассказам очевидцев, им не дали дождаться скорой помощи на месте и передали медикам лишь в соседнем поселке Урдома.

В Котласе местные жители приехали на вокзал поддержать еще одного задержанного активиста Виктора Попова. По предварительным данным, он пытался помешать задержанию женщин на полигоне. В итоге, его под конвоем отправили в отделение полиции Котласа.

Юрист Оксана Владыка оказывает юридическую помощь нескольким активистам. На Шиесе она стала свидетельницей нескольких задержаний и говорит о многочисленных нарушениях.

"Полиция не составляет протокол доставления. Протокол задержания, полиция не составляет протокол задержания", – рассказывает юрист.

Архангельский активист Дмитрий Секушин говорит, что в первой половине дня активистов на Шиесе было немного – около 25 человек. При этом сотрудников полиции и ОМОН – около сотни. Известно, что многие выезжают на место строительства полигона, чтобы поддержать активистов.

"Люди собираются на Шиесе для того, чтобы присутствовать там. Создавать как можно большее количество присутствующих непосредственно на станции Шиес. Практика показывает, что, когда там находятся много людей, ЧОП-овцы, полиция и ОМОН не сурово себя ведут, так скажем. Поэтому сейчас очень важно, чтобы там оказалось как можно больше людей", – говорит Секушин.

Активисты также готовятся отстаивать палаточный городок. Защитники Шиеса накануне получили письменное предупреждение о том, что должны освободить территорию в соответствии с Лесным кодексом.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG