Ссылки

Новость часа

В Шиесе двое противников свалки госпитализированы, а еще двое задержаны


В Архангельской области, где уже почти год продолжаются протесты против строительства мусорного полигона возле железнодорожной станции Шиес, 27 мая охранники избили протестующих. Двое человек попали в больницу, сообщается в группе активистов "Поморье – не помойка!" Всего, как сообщает Интерфакс, пострадали семеро человек: еще у пятерых участников протеста диагностированы ушибы и ссадины.

"Сотрудники ЧОП двоих мужчин кинули в канаву, одному нанесли удар спецобувью, что привело к повреждению пальца ноги, другому мужчине кулаком разбили губу. Троих женщин столкнули в канаву с водой, – рассказали активисты. – ЧОП смеётся в лицо: "Ну что, победили?" Они переходят на личные оскорбления, говорят, что им все можно, ведь их защищает сам ОМОН!"

Активисты также рассказали, что в понедельник после столкновений с сотрудниками ЧОПа были задержаны двое участников акции, протестующих против стройки, Радик Аднобаев и Алексей Бобрецов. Их, по данным протестующих, задержали и везут в автозаке в Урдому.

"Кто-то позвал полицию, они пришли вместе с ОМОНом, никаких действий в нашу защиту не предпринимали, стояли за спинами ЧОПов. Далее пошла техника, нас выдавили с площадки и стали загружать плиты", – рассказали активисты. По словам активистов, работы на стройке продолжились, несмотря на то, что 15 мая власти решили временно приостановить строительство с 15 июня.

*****

Шиес – узловая железнодорожная станция в Ленском районе Архангельской области на границе с Коми. Жители окрестных поселков с лета 2018 года протестуют против того, чтобы рядом со станцией был построен полигон для приема отходов из Москвы.

Полигон "ЭкоТехноПарк Шиес" по плану будет иметь площадь в 5 тысяч га. Мусор на него собираются привозить при помощи железной дороги, причем расстояние составит более тысячи километров. Общая заявленная стоимость проекта – 10,5 млрд рублей, мощность – 500 тысяч тонн мусора в год, всего в течение 20 лет в Шиес собираются привезти более 10 миллионов тонн бытовых отходов.

Полигон уже начали строить, но активисты блокируют проезд на площадку строительной техники. ​Жители Архангельской области и Коми также выходят на несанкционированные митинги против стройки в Шиесе. За это время десятки активистов были оштрафованы на суммы от 15 до 200 тыс. рублей за участие в мероприятии, помешавшему движению транспорта и пешеходов, а также за неповиновение полиции.

Местные жители также требовали провести референдум о строительстве полигона и ввоза московского мусора. 26 апреля Архангельский областной суд признал незаконным постановление областного собрания депутатов о запрете референдума. Суд обязал областную избирательную комиссию зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума, однако это решение все еще может быть обжаловано в Верховном суде России.

​Власти с 15 июня пообещали, что временно приостановят строительство полигона, и распорядились начать экологические, инженерные и геологические исследования на территории будущей свалки. Но как следует из сообщений активистов, пока стройка продолжается.

XS
SM
MD
LG