Ссылки

Новость часа

"Приехали 16 парней в масках. Пытались запугать": как работает блокпост экоактивистов на станции Шиес


Как экоактивисты Архангельской области уже больше недели живут на блокпосту
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

В Архангельской области около железнодорожной станции Шиес, где планируется построить полигон для мусора из Москвы, экоактивисты перекрыли подъезды к площадке. Волонтеры из разных городов ведут круглосуточное дежурство.

Сергей Оськин, например, второй день дежурит на вахте на блокпосту около станции Шиес. Вместе с ним в полевых условиях находятся еще несколько единомышленников из разных городов Архангельской области и республики Коми. Все приехали сюда добровольно, чтобы помешать строительству полигона, куда планируется привозить мусор из Москвы.

"Сейчас мы следим за тем, чтобы не было провоза дизтоплива. Ну вот по несанкционированным проездам, – рассказывает Оськин. – Контролируем, чтобы не было незаконного слива дизтоплива с ж/д путей. Вот. Это основная такая сейчас задача".

Блокаду Шиеса активисты начали 25 февраля. Блокпосты действуют сразу в трех точках – на участках въезда к площадке из республики Коми и Архангельской области. Волонтеры говорят, что действуют в рамках закона, ведь официально эти въезды не являются дорогами – переезды через железнодорожные пути никак не оборудованы, а это серьезное нарушение правил дорожного движения. Но сотрудники ГИБДД и полиции чаще всего оказываются не на стороне "поморских партизан". После одной из стычек активистам выписывали штраф за порчу телефона охранника полигона.

"Приехали 16 парней в масках. Пытались запугать. Пытались растащить этот блокпост. Но у них это ничего не получилось. Местные подъехали, вызвали милицию. Ну вот это из последних инцидентов", – говорит Оськин.

Владимир Кобут несет вахту на том самом блокпосту "Костер", который подвергся нападению. Приехал на подмогу из Архангельска всего на пару дней.

"Ну, условия, как видите, вот такие и есть. Ночью костер. Попрохладней, по очереди греются, кто отошел", – показывает Кобут.

В основном на посту в течение недели вахту несут мужчины. Экоактивист и депутат Урдомы Ольга Суровцева шутит, что женщины в это время помогают "в тылу" – устраивают благотворительные концерты для сбора денег в поддержку эковахты.

"На передовую сюда только в выходные попадаем. Я сегодня в первый раз. Ну, практически всей семьей. Муж здесь, брат здесь. Отец вчера только ночью вернулся отсюда с вахты. Думаю, надо будет привезти мужчинам чистящее средство. Золой сегодня пришлось чистить котелок. А так продукты тоже привозит инициативная группа, сбор средств идет, продукты все привозят", – рассказывает она.

Благодаря блокаде стройка на Шиесе, говорят активисты, временно остановилась: у застройщиков закончилось горючее. Волонтеры намерены охранять въезды, пока не получат официального подтверждения о ликвидации стройки и рекультивации земель. Однако пока из региональных и федеральных инстанций в ответ на обращения приходят лишь отписки, признается Ольга.

Телеканал "Настоящее Время" уже рассказывал о протестах в Шиесе в своей программе "Неизвестная Россия".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG