Ссылки

Новость часа

"Мы родиной не торгуем!" Почему поморы против строительства мусорного полигона


Станция Шиес стала самой горячей точкой Архангельской области – в районе затерянного в глухих лесах и болотах полустанка началась масштабная стройка: сюда решили свозить мусор из Москвы, для чего строится специальный полигон. Все произошло без проекта, без изысканий, без общественных слушаний, говорят местные активисты. Случайно узнав о строительстве, местные жители взбунтовались, скандал грозит выйти на международный уровень.

ЭкоТехноПарк "Шиес" – так будет называться это место – должен начать работу в 2020 году. Согласно договоренности между правительством Архангельской области и властями Москвы, в течение 20 лет сюда будут привозить специально упакованный мусор. Еще один партнер проекта – Российские железные дороги, именно по ним за тысячу с лишним километров от столицы собираются вывозить отходы. Общая заявленная стоимость проекта – 10,5 млрд рублей, мощность – 500 тысяч тонн мусора в год.

Местные жители уверены, что "эко" останется лишь в названии проекта, а пластиковая упаковка, в которую обещают заворачивать коммунальные отходы, не спасет их край от масштабной экологической катастрофы.

Теперь волонтеры из местных жителей ездят в Шиес как на работу или, скорее, как на фронт, говорят они: "Здесь – болотистая местность, через болота [мусор] попадет в речки, озера, моря, там дальше – океан. У людей, которые хотят заработать на этом деньги, должно быть понимание, что они убьют население не района, а гораздо большее", – говорит волонтер Анна Степанова.

В Шиес потянулись волонтеры из других городов, появился лозунг "Поморье не помойка!"

Местная администрация устроила презентацию будущего мусорного полигона, чтобы убедить людей в том, что эта стройка всем очень нужна.

"К сожалению, бюджет на 2019 год утвержден с дефицитом в 3,5 млрд рублей, поэтому мы не вправе отказываться от инвестиций", – заявляет заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко.

Одним из главных аргументов в пользу мусорного полигона власти называют организацию рабочих мест. Их в Шиесе, по планам разработчиков, будет порядка пятисот.

Поселок Мадмас находится в Республике Коми, но всего в 19 км от стройки. "Нас первых это коснется, потому что вот это рядом. Если это мусор, если будет складирование, а не переработка, здесь это будет. Ну, всё. Он не переработан, мусор, и эти зловония будут и у нас, – возмущены жители Мадмаса. – В Москве вот этот мусор, вот эти все свалки – там дышать нечем. Люди там возмущаются. Они бастуют, то, что там свалки тоже, что нужно убрать эти свалки. Естественно, люди живут в Москве: они ближе к депутатам, к президенту. Действительно, кого будут больше слушать? Конечно, их! Вот поэтому оттуда убирают и сюда привозят".

В Мадмасе полиция и ГИБДД встали на сторону протестующих – подсказали идею с ограничительным знаком для тяжелой техники и предложили фиксировать нарушения с помощью фото и видео, а сами стали выписывать штрафы. Впрочем, поговаривают, что единение народа с властью в борьбе со свалкой случилось в Республике Коми не случайно: власти региона и сами хотели заполучить этот контракт с Москвой, а теперь используют этот скандал с выгодой для себя.

По другую сторону границы, в Архангельской области, ближайший к Шиесу поселок Урдома. "Газпром" и РЖД обеспечивают здесь людей работой, что, в свою очередь, наполняет местный бюджет. Митинги проходят и здесь. "Нам не нужны их благотворительные деньги за помойку, потому что это плата за продажу родины. А мы родиной не торгуем!", – выкрикивают несогласные.

В декабре прошлого года сразу в нескольких населенных пунктах Архангельской области прошли митинги с требованием отставки губернатора.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG