Ссылки

Новость часа

Протестующие против мусорного полигона в Архангельской области перекрыли дорогу на стройку


Активисты из Архангельской области и Республики Коми, протестующие против строительства в поселке Шиес полигона, на который будут свозить мусор из Москвы, блокировали дорогу, ведущую на станцию Шиес, и не дают транспорту проехать на строительную площадку.

"С 25 февраля активистами ведется перекрытие единственной дороги, соединяющей Урдому и Шиес, – ​сообщается в группе "Поморье — не помойка" в соцсети "ВКонтакте". – Общественники четвертый день не дают технике въезжать на стройку будущего полигона и выезжать с нее. Ведется круглосуточная вахта".

"Водители бензовозов вызывают ГИБДД, те составляют протоколы на активистов. Тем не менее ни одной единице техники проехать через блокаду не удалось. Стройка остановилась", – сообщают активисты.

В Мадмасе (Коми), по их словам, также организовано круглосуточное дежурство с палаткой с целью не пропускать транспорт.

Телеканал "Настоящее Время" уже рассказывал о протестах в Шиесе в своей программе "Неизвестная Россия":

Шиес – узловая железнодорожная станция в Ленском районе Архангельской области на границе с Коми. Ближайший к ней город Мадмас находится в 23 км от Коми, поэтому в протестах принимают участие жители не только Архангельской области, но и соседнего региона.

Масштабный полигон для захоронения твёрдых коммунальных отходов из Москвы и Московской области "ЭкоТехноПарк Шиес" по плану будет иметь площадь в 5 тысяч га. Мусор на него собираются привозить при помощи железной дороги, причем расстояние составит более тысячи километров. Общая заявленная стоимость проекта – 10,5 млрд рублей, мощность – 500 тысяч тонн мусора в год.

Жители Шиеса и Архангельской области с лета 2018 года выступают категорически против полигона. Однако власти области за: полигон даст депрессивному району порядка 500 рабочих мест, а областному бюджету – доход и инвестиции.

"К сожалению, бюджет на 2019 год утвержден с дефицитом в 3,5 млрд рублей, поэтому мы не вправе отказываться от инвестиций", – заявлял зампредседателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко.

На общественных слушаниях, которые прошли накануне, губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что "ни одного объекта, ни одного строения, которое может нанести экологический вред Архангельской области, Ленскому району, Урдоме и жителям, проживающим на этой территории, не будет: я отвечаю перед законом, и если я его нарушу, то понесу наказание в соответствии с ним".

Однако позже губернатор заявил, что "свалок быть не должно в Северодвинске, Новодвинске и Архангельске, в этих густонаселённых муниципальных образованиях". А Шиес и его окрестности, очевидно, таковыми не являются.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG