Ссылки

Новость часа

ФБК обвинил сына генпрокурора Чайки в нарушении экологических норм при переработке мусора


Игорь Чайка на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в мае 2018 года

Речь идет о мусоросжигательном заводе №4 недалеко от района Новокосино: он взят в аренду компанией, где Чайке принадлежит 60% акций

Сотрудник ФБК Николай Ляскин обвинил сына Генпрокурора Юрия Чайки Игоря Чайку в нарушении экологических норм при переработке мусора в Москве.

По данным ФБК, в 2017 году Игорь Чайка стал владельцем 60% акций компании "Хартия", которая занимается переработкой мусора. За 2018 год "Хартия", по данным фонда, выиграла десятки тендеров на оказание услуг по вывозу мусора по всей Москве. Также компания взяла в аренду землю и мусоросжигательный завод МСЗ-4, который расположен между московским районом Новокосино и подмосковными городами Люберцы и Железнодорожный. Завод получил разрешение от Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы на выброс вредных веществ до 2020 года.

"Согласно СанПиН-2.2.1-2.1.1.1200-03, минимальное расстояние от жилых домов до объектов, угрожающих экологии и здоровью человека, должно составлять один километр, – настаивает Ляскин. – МСЗ-4 является предприятием первого класса и, соответственно, минимальное расстояние от жилых домов до него должно составлять также один километр. Но на деле ближайшие дома расположены лишь в 420 метрах от завода, а жители окрестных районов жалуются на выбросы от предприятия".

По данным ФБК, МСЗ-4 разрешено выбрасывать в атмосферу до 530 тонн вредных веществ в год, том числе 86,7 кг ртути, 266 тонн 392 кг в год диоксида азота, 93,6 кг свинца и его соединений, а также более тонны фенола и формальдегида.

"Количество респираторных заболеваний у детей в районах рядом с МСЗ растет с каждым годом в геометрической прогрессии", – настаивает Ляскин.

В начале лета "Хартия" уже была оштрафована за нарушение правил охраны атмосферного воздуха и выбросы вредных веществ с МСЗ-4 в атмосферу: это произошло после многочисленных жалоб жителей на неблагоприятную экологическую ситуацию в районе Некрасовка. Тогда же выяснилось, что у МСЗ-4 до сих пор не установлены границы санитарно-защитной зоны. Митинг жителей района против закрытия МСЗ-4 местные власти согласовать отказались.

​Игоря Чайку, помимо МСЗ-4, также связывали с мусорном полигоном в Волоколамске, где летом 2018 года проходили массовые протесты.

Компания "Хартия" в 2015 году выиграла два крупнейших по сумме лота на вывоз мусора в Москве на 42,6 млрд рублей и использовала полигон в Волоколамске для складирования отходов. На полигоне было зафиксировано многократное превышение вредных веществ, в том числе фенола, а также регулярно происходили выбросы ядовитого свалочного газа, на которые жаловались жители окрестных городов и деревень.

Миллиарды на пятерых. Как чиновники и олигархи разделили мусорный бизнес Подмосковья
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Официально директором "Хартии" долгое время был Александр Цуркан. Чайка документально оформил сделку по покупке 60% акций компании лишь в конце 2017 года.

Игорь Чайка был фигурантом нескольких расследований ФБК. Самое громкое из них вышло 1 декабря 2015 года и рассказывало о бизнесе окружения генпрокурора Юрия Чайки, в частности о рейдерском захвате его старшим сыном Артемом речного пароходства. Генпрокурор в ответ на это заявил, что расследование "носит заказной характер", а заказчиком, по его словам, является иностранный инвестор Уильям Браудер и стоящие за ним иностранные спецслужбы.​

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG