Ссылки

Новость часа

"Россия не помойка". В десятках городов протестуют против "мусорной реформы"


"Россия не помойка". Активисты протестуют против "мусорной" реформы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

В нескольких десятках городов России 3 февраля прошли различные акции протеста против мусорных свалок, полигонов бытовых отходов, мусоросжигательных заводов вблизи населенных пунктов и так называемой "мусорной реформы".

Согласно реформе, в каждом регионе должен остаться один оператор по вывозу и переработке отходов, который будет отвечать за все этапы работы с мусором от создания условий для переработки до вывоза на полигоны. Затраты на это будут взиматься с населения – этот пункт с 1 января включили в квитанции за оплату ЖКХ.​

Протесты также прошли в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге. Самые масштабные состоялись в Архангельской области – на акции вышли в 10 населенных пунктах. Их участники протестуют против создания мусорного полигона "Шиес", куда, как сообщается, должны свозить отходы в том числе из Москвы.

В самом Архангельске, по оценке "МБХ медиа", на митинг пришло более тысячи человек.

В городе Калтан Кемеровской области полиция утром в субботу задержала трех активистов. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщила дочь одного из задержанных. По ее словам, утром 3 февраля Вениамин Миняйлов вышел на улицу погулять с собакой. В это время к нему подъехали на служебной машине шестеро сотрудников полиции, чуть позже – сотрудники Росгвардии, которые его увезли в неизвестном направлении.

Позже отец вышел на связь и сообщил, что он находится в Следственном комитете в Новокузнецке. Кроме него туда доставили двоих активистов: Юрия Ионова и Николая Назарова. Опубликовано видео задержания Миняйлова.

На акцию в Екатеринбурге из-за понизившейся температуры до -20 градусов пришли около 150 человек. Как сообщил корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге, на митинге были видны флаги партий ПАРНАС и КПРФ, движений "Левый фронт", "Бессрочка", "Чистый Екатеринбург", сторонники которого пришли на акцию с урнами для раздельного сбора мусора. Акцию организовало местное отделение партии "Яблоко". Также известно, что в ближайшее время еще один митинг против "мусорной реформы" организует партия КПРФ.

Жители Коломны против реформы устроили масштабный автопробег – местные власти не разрешили провести митинг. В нем, по данным телеканала "Дождь", приняли участие до 300 машин. Накануне акции, сообщает телеканал, обыски прошли у 15 активистов, которые регулярно выступают против мусорных полигонов и заводов вблизи от города.

В последние несколько лет в России сложная ситуация с хранением и переработкой мусора. Первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман сообщал, что на свалках страны хранятся свыше 30 млрд тонн отходов, то есть на каждого россиянина приходится по 205 тонн мусора. Мусорные полигоны и свалки занимают площадь в четыре миллиона гектаров.

  • В марте 2018 года в Волоколамске начались протесты, когда в центральную районную больницу обратились 50 детей из разных школ города с жалобами на тошноту и головные боли. В пресс-службе местной администрации подтвердили, что произошел очередной залповый выброс мусорного газа с полигона "Ядрово".
  • В конце марта 2018 года сотрудники ОМОНа задержали около 20 жителей подмосковного города Коломна во время акции против завоза мусора из Москвы на полигон "Воловичи". Жители Коломны, протестуя против работы полигона твердых бытовых отходов, перекрыли дорогу мусоровозам.
  • В конце апреля 2018 года в городе Нижнеудинск Иркутской области наступил настоящий мусорный апокалипсис: власти закрыли единственный в округе полигон твердых бытовых отходов, и город буквально потонул в мусоре.
  • 25 сентября 2018 года в Челябинске ввели чрезвычайное положение после того, как в городе возник "мусорный коллапс", в результате которого на улицах скопились тонны мусора. Прокуратура завела уголовное дело на чиновников городской администрации и руководство МУП "ГорЭкоЦентр".
  • В декабре 2018 года жители Архангельской области записали видеообращение к Владимиру Путину с призывом "не допустить превращения Русского Севера во всероссийскую свалку". Ранее в нескольких городах Архангельской области прошли многотысячные митинги против строительства мусорного полигона для переработки отходов из Москвы и Подмосковья.
  • 21 декабря 2108 года активисты Красноярска записали видеообращение к депутатам Госдумы, а также сенатору от Красноярского края Андрею Клишасу, во время которого пакуют им посылки с мусором. Горожане утверждают, что местные власти не справляются с мусорной реформой, которая проводится в городе с 1 января.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG