Ссылки

Новость часа

"Экологическая катастрофа для Русского Севера". В Архангельской области требуют референдум о строительстве мусорного полигона


В Архангельской области протестуют против строительства мусорного полигона
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Полигон "Скоково" в Ярославской области заканчивает прием мусора из Москвы. Договор действует до 31 декабря, столица заплатила за захоронение своих отходов 500 миллионов рублей. По курсу на сегодня это $7 миллионов 200 тысяч. К приему мусора из Москвы готовится другой регион – Архангельская область. Но там не прекращаются протесты экоактивистов.

Бытовку рядом со строящимся полигоном установили местные активисты. Шиес, Мадмас, Урдома – на защиту природы встали жители нескольких населенных пунктов, находящихся рядом с будущим мусорным полигоном.

Еще летом возле железнодорожной станции Шиес внезапно началась стройка. Экологи выяснили, что здесь откроется свалка для отходов из Московской области. Проект власти назвали "Экотехнопарк". Активисты называют полигон экологической катастрофой для всего Русского Севера.

"Если будет какая-то авария случайная, то все это потечет в нашу речку Вычегу, а дальше – в Северную Двину и по всей Архангельской области растечется", – говорит Сергей Якимов, член движения "Чистая Урдома".

Сегодня экоактивисты требуют от властей проведения всенародного референдума о строительстве полигона. Жители уже записали обращение к президенту России. Потребовали, в том числе, уволить губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Некоторые жители области воспринимают насильственный ввоз бытовых отходов из других регионов как оскорбление себя и своей родины. Если от властей не последует никакой реакции и мусор из Москвы повезут в Шиес, жители близлежащих сел намерены блокировать подъезд к полигону.

В бытовке активисты будут дежурить круглосуточно. Здесь кровати, холодильник и запас провизии. А еще – электронные и измерительные приборы. Небольшой вагончик станет станцией экологического мониторинга.

"В данный момент мы налаживаем связь. Доступ к сети интернет. Дальше посмотрим, как получится – маленькую зону вай-фай. Может быть, видеонаблюдение за объектом и за сохранностью нашего имущества", – говорит активист Юрий Чесноков.

Активисты будут следить за тем, чтобы строительство полигона не перешло в финальную стадию. На днях они уже в третий раз обратились в областную избирательную комиссию по вопросу проведения референдума. До сих пор граждане получали отказы по формальным признакам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG