Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Поцелуево на свалке: в Егорьевске свозят мусор на полигон, который официально не открыт


В подмосковном Поцелуево жители протестуют против строительства мусорного полигона
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

В Московской области очередной мусорный скандал. В Егорьевском районе власти решили открыть недалеко от заповедника временную площадку для накопления мусора. Стройка еще официально не закончена, а полигон не открыт, но на него уже несколько недель привозят мусор со всей области.

Из-за жары неприятный запах разносится уже на несколько километров вокруг деревни Поцелуево.

Местные жители принюхиваются: "Вот уже пошел запах! Смердит! Смердит, да? Какой-то запах – как будто трупный яд".

"Буквально за 10 дней закрутилось, сюда начала приезжать техника. Начала строиться дорога, строилась круглосуточно", – рассказывает Наталия Лисякова, которая живет в деревне рядом со свалкой. Как только стало известно о строительстве свалки, спокойная жизнь для нее закончилась: "Все машины проходят метров 30 от моего дома, я живу на краю [деревни]".

Первые несколько машин, по словам Натальи, пришли на свалку без так называемой "запрещенки". А потом, по словам женщины, на помойке появились и шины, и строительный мусор. Их на полигоны бытовых отходов по закону привозить запрещено.

Теперь жителям Поцелуева приходится ездить на свалку каждый день – следить за тем, что привозят мусоровозы. "Покрышки, батарейки, цветной металл – вот они, видите!" – показывает еще один активист.

Участники инициативной группы говорят, что руководство свалки сортировкой мусора не занимается, а на нарушения внимания старается не обращать.

Наталия перечисляет нарушения: "Полигон не достроен – это раз. Машина работает на мусоре, после этого она должна обрабатывать колеса. Но ванны для обработки колес нет – два. Мусор должен быть накрыт – три".

Начальник полигона "Поцелуево", увидев камеру, убегает от журналистов. Через два часа после приезда на свалку прессы появляется председатель комитета по управлению имуществом Московской области Илья Никаноров. Мусор, который все это время лежал неприкрытым, при нем тут же затянули специальной мембраной.

По словам Никанорова, нарушений в работе мусорного полигона "Поцелуево" нет.

"Та часть, на которую завозятся ТКО [Твердые коммунальные отходы – НВ], полностью соответствует требованиям, которые предъявляются к ТКО. Это мембрана, это отсыпка, это пленка "кавер ап", – показывает председатель комитета. – В силу того, что все требования соблюдены, площадка запускается поэтапно", – объясняет он.

Местные жители пытались протестовать – на народный сход против свалки собрались полторы тысячи человек. Но власти к ним не прислушались. Более того, по словам сельчан, им пригрозили. "Всем сказали: если будете протестовать, то увольняйтесь сразу!" – подтверждает Людмила Степанькова.

Мэр Егорьевска обещал жителям, что площадка в Поцелуеве будет временной, и ровно через 11 месяцев территорию полностью очистят от мусора. Однако недавно на презентации, которую Министерство экологии Московской области проводило для губернатора Андрея Воробьева, показали план по объему привоза мусора – в нем планы на свалку в Поцелуеве уже расписаны до 2023 года.

*

Митинги против мусорных полигонов в Подмосковье начались с акций протеста в Волоколамске, где из-за выброса свалочного газа на свалке "Ядрово" отравились десятки детей. 14 апреля митинги прошли уже более чем в десяти районах Московской области.

"Нам ставят диагнозы пищевое отравление и ОРВИ". Жители Волоколамска о том, как скрывали ядовитые выбросы со свалки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:21 0:00

Всего в Московской области сейчас действуют 16 полигонов твердых бытовых отходов. Жители Подмосковья требуют закрытия как минимум шести из них. Протестные акции, кроме "Ядрово", "Тимохово" и "Торбеево", в Подмосковье устраивали против полигона "Алексинский карьер" в Клину, полигона "Непейно" в Дмитровском районе. А жители Коломны перекрывали для мусоровозов дорогу к полигону "Воловичи".

В России сложилась крайне сложная ситуация с хранением и переработкой мусора. Первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман сообщал, что на свалках страны хранятся свыше 30 млрд тонн отходов, то есть на каждого россиянина приходится по 205 тонн мусора. Мусорные полигоны и свалки занимают площадь в четыре миллиона гектаров.

Генпрокуратура по итогам проверок мусорных полигонов в России обнаружила 250 тысяч нарушений. 10 тысяч несанкционированных свалок, 87 из которых в заповедниках и национальных парках, были уничтожены.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG