Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Из-за оползня на полигоне "Ядрово" произошла утечка мусорного фильтрата


Обвал песочных откосов на мусорном полигоне "Ядрово" в Подмосковье привел к утечке ядовитого мусорного фильтрата в реку Городня, сообщают московское сетевое издание "Sota.Vision" и "МБХ Медиа" со ссылкой на местного предпринимателя и активиста Андрея Жданова.

"Мы сразу говорили, что на откосах песок держаться не будет, особенно на скользкой поверхности, хоть и они постелили гидроматы. Защищать гидроматы 40 сантиметрами песка технически бесполезно. Пошел дождь – и все их хозяйство потекло в реку, тут же забились каналы, по которым они фильтрат собирали. Вся их хваленая голландская технология – ни о чем", – говорит Жданов.

Оползень активист обнаружил во время очередной инспекции 1 июля, когда в городе снова начал стоять сильный запах, несмотря на то, что на "Ядрово" проводится дегазация. Власти обещали горожанам убрать неприятный запах в кратчайшие сроки, но он только усилился.

Также по словам местных жителей, на соседний полигон стали свозить из области объемы мусора, почти в два раза превышающие норму. "По проекту, который существует без экологического заключения, на второй полигон можно завозить 540 тонн в день, а на деле завозят больше 1000", – утверждает Жданов.

Накануне в середине июня на "Ядрово" установили "факел", который должен дегазировать мусорный полигон. На его открытие приехали журналисты, администрация Московской области и посол Нидерландов в России, так как именно голландская компания выиграла тендер на работы.

Тогда к полигону подвели трубы, сам мусор накрыли специальной пленкой – гидроматами – и засыпали песком. Позже выяснилось, что у администрации не хватило средств, чтобы накрыть весь мусор, поэтому остались открытые части, с которых продолжается утечка мусорного газа. Администрация города и компания, выполняющая работы по дегазации, заявляли, что весь жидкий мусорный фильтрат собирается в специальные накопительные пруды и больше не угрожает местной природе.

По данным голландской компании, чтобы полностью дегазировать полигон, потребуется почти 12 лет.

Митинги против мусорных полигонов в Подмосковье начались с акций протеста в Волоколамске, где из-за выброса свалочного газа на свалке "Ядрово" отравились десятки детей. 14 апреля митинги прошли уже более чем в десяти районах Московской области.

В мае 2018-го жители Волоколамска подали в суд на полигон "Ядрово" с требованием возместить моральный вред на общую сумму в 5,5 миллиона рублей. Помимо исков о возмещении ущерба, они в судебном порядке потребовали полностью закрыть свалку.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG